这本该寒冷的冬天竟然刮起了如春风般的暖风。说不上是上天的恩赐还是自然的偶然。
只是一夜之间所有能开放的花都争相绽放了。红的桃,白的杏,满田野满田野的油菜花。空气突然变得鲜活生气起来,久睡的小鱼欢快的游弋于浅清的溪水里。沿溪一路走来,都是挨过一冬的老者悠闲的晒着太阳,钓着小鱼,脸上的皱纹也舒展开来,很亲切很柔和的微笑在阳光下特别的温暖。此时,脑中不合适宜的闪过一副遗像。
寂寞的路上,一排排因着经济发展后被遗弃的老旧宅子。破败的墙,零星的瓦,腐烂的木版。即使是雕花的窗,原该是兴荣富贵的象征,此时也只是徒添凄凉。
一幅黑白遗像就寂寞的挂在堂屋的墙壁上。
此路我经过千百回却是第一次发现了一个老人的身前音容在寂寞的数计路过的行人……
这温暖的风,给与生者是的柔和舒适,给予逝者的却是更深一层的荒凉与寂寞。
风,如此的暖是无错的,甚至是令人欣喜的。如此的深冬,能偷来几日的舒适,真是莫大的幸运了,又何必去苛责生命里的不完美,只要留有美好的记忆里,生命就不残缺,幸福快乐之感油然而生。
幸福,幸福的感觉众人一致的,都只是那般的满足,不是锦衣玉食,更非钱财万贯。固然有这些是好的,但它不是衡量幸福与否的标准。
但凡人都会渴求幸福。而真正的幸福不是来自他人的给予,而是自我内心的宁静安然满足。
寂寞了,可以相约好友逛街购物,也可以给自己放首轻柔的古乐,泡杯淡淡的清茶,然后翻几页好的书。
能在寂寞中安然若素,就是莫大的幸福,谁也夺不掉带不走。
如这暖风里,安然垂钓的老者,苍老的容颜却坦露着安宁的微笑,此刻他们定是幸福的。
如今,春的末尾了,寒冷早已消了痕迹,暖暖的风徐徐吹来,拂动满树青翠的叶子。微风掀动着裙摆,碎发拂脸,忙忙碌碌的穿梭于人群,静下心来观赏车窗外飞逝的风景,淡淡的生活,也能体味一种幸福的滋味。
幸福,全然只是一种心态,物质能提升,却也决定不了。要的不多,知足,便会长乐!