*来天气不大好,总是大风夹着漫天尘沙,肆意刮遍小城的每一个角落。大清早,张老头就起来了,一看外面,张口就骂:“什么鬼天气?这也叫春天么?我们那时候……”“爹,”小张打断了张老头的话,“这叫‘沙尘暴’,是伐树过多,水土流失造成的,您骂有什么用?赶早吃饭吧,我今天还得去趟王局长家,关键就看他的态度了。”张老头望了望柜上的一大包礼物,愤愤道:“骂没用,没用……一股歪风!”
吃完饭,小张就拎着那包礼物出门了。看着儿子在风中渐渐远去的身影,张老头深深地叹了口气。瞧着外面的风小了一些,张老头决定出去溜达溜达。像他这种退休在家的老人,怕的就是空荡荡的家里生出的那种寂寞。年轻人有年轻人的事,不能常陪着他,只得自个儿找找乐。
张老头背着手,出了门。街上风虽然小了些,但风中夹着的沙砾还是让人受不了。张老头眼睛闲不住,四处张望着。十字路口,一位行人闯了红灯,被交警叫道了岗亭里;腌菜店里,一位胖大嫂与卖菜的姑娘不知为什么吵了起来;走到一间卡拉OK大厅前,里面声嘶力竭地狂吼让张老头心惊胆战,透过玻璃望去,只见一群红男绿女正在搂着抱着跳贴面舞……忽然,一些沙尘迷住了张老头的眼,他不觉又骂道:“这股鬼风!”
后面有人拍他的肩膀,回头一看,原来是老俞。“张老头,你日子过得舒坦吧?儿子已经大学毕业了,而且是要定向分配的,你要请客啦,什么时候叫上我们几个老哥们去你家喝一盅啊?”“分配?学校是给分配的,但给那些少爷小姐们挤了,这世道!”张老头越说越气,“你不知道现在是什么世风!干什么都得走后门,就为一个分配的事,我儿子已经跑了五个领导家,见了烟酒,才说可以‘研究研究’,要不就不理不睬的。这不,今天又去了那个单位的一把手王局长家,听说脾气有点怪,肯定不是省油的灯……”看张老头愤愤的样子,老俞也觉得不公*,不过只是拍了拍张老头的肩膀,抚慰道:“老弟,慢慢的总会好的。外面刮风,回家吧。”
张老头于是回了家,半晌午,小张回来了,手上提着那包东西,张老头心一紧,问:“嫌少?不给办?”小张很兴奋地说:“不!王局长可真是个大好人,大清官,他说一切按政策,该怎样就怎样,至于礼,是不该送的,送也不会改变规矩。”“是么,这太好了,老俞说得对,慢慢的总会好的。”
这时,从窗外吹进一缕暖风,柔和温馨,渗进张老头的心里,让他很惬意……