那天上午我坐公交车去姥姥家,外面下着小雨。我无聊地望向窗外,雨滴像一颗颗晶莹透明的珍珠,从空中洒向各个角落好看极了。不一会儿,雨愈下愈大了,雨水顺着房檐往下流,形成一条不断的线。车里面很拥挤,但是车开了不久便停了下来,车上的乘客又开始抱怨,大雨天的,怎么又停车了。
车门开了,门外站着一个六七十的老人,他满脸皱纹,两鬓斑白。有几滴不知道是雨水还是汗掉在了地上。老人的衣服全湿了,老人的身后有三大包行李。
老人毕竟过了古稀,体力不支,他在雨中站了好久都没有把行李拎上来。司机焦急的按了几下喇叭,那位老人才知道,司机在叫他上车。
车里的乘客,都等的不耐烦了就对老人说:“你等下一班车吧,磨磨蹭蹭的,又带这么多东西,多占地方啊。”有的乘客竟然想动手把老人赶下去。
“住手,你们干什么啊,凭什么给老人赶下去呀,这车又不是你们家的。这位老人如果再不上车,会在雨中淋出病的,如果老人生病了你们谁负责啊?”这是一位脸色发黑,身穿牛仔裤的小伙子喊出来的。那一瞬间,车厢里再也没有人说话了,整个车厢是那样的静,窗外雨滴拍打车窗的声音是那样的清晰,又是那样的动听!说完他便下车扶老人上车,他一手扶着老人,另一只手帮着老人拎行李。那位老人对小伙子,笑着像又点了点头。
车上的乘客看到这样的情景,心里有些羞愧,不知道什么时候在拥挤的公交车上,多后面多了个空座,小伙子扶老人坐了过去。那一位小伙子又站在了拥挤的人群中。
车子又开始动了起来,车厢里又恢复了喧闹,但更多的是笑声,每个人的脸上都绽放出和善的微笑,这和善的微笑来源于那一瞬间。