一个严寒的早晨,本来每天都是有车来接我和小表妹去上学的,可因为路面结了冰,车主怕出意外,便让我们自己去上学了。
早早的起床,拿着奶奶给我和表妹的五元钱出门了,不出不知道,一出吓一跳,外面可真冷啊!山上结了一层厚厚的冰,把大树都压弯了腰,路面上一片雪白,似乎要把所有人冰封住一样。为了不上学迟到,我和表妹抱得紧紧的踏上了去学校的路。
刚刚走到桥上,便看见桥中间有一个乞丐坐在地上,我害怕极了(在我们那边说乞丐会把小孩子拐走卖了,让我们回不来)便拉着小表妹往桥的另一侧走,刚走到桥中间,那乞丐抬起头来,虽说有一点雾,但我还是清晰地看见那乞丐的面貌,干干瘦瘦的,脸色苍白,长长的眉毛与胡子,还有那干裂的脸和嘴唇。更让我为之一怔的是那双可怜巴巴的眼神,仿佛在说:“求求你可怜可怜我吧,我已经几天没吃东西了。”
这时,小表妹开口了,说:“这位老爷爷好可怜啊!他的儿女呢?难道都不管管他吗?是啊,他的儿女呢?”我心里想着。突然我萌生了一个想法,便对小表妹说:“你想帮助那位可怜的老爷爷吗?”表妹眨着那水灵灵的眼睛说:“想。”“那我们把身上的五元钱给他好吗?”“嗯嗯。”表妹连声答应着。
我们走到桥的那边去,拿出我的五元钱,放在那位老人家面前,说:“老爷爷,快去买几个热包子吃吧。”刹那间,我看见了老爷爷眼里有了一点点泪光,嘴里还不停地说着:“谢谢。”我和表妹笑着说道:“不用谢。”便蹦蹦跳跳地去学校了。
到校后,我的脑里一直想着“只要人人都献出一点爱,世界就变成美好的人间……”久久不能忘却。