马的故事】
自古以来,马都是人们忠实的朋友。马和人类的生活息息相关,如在我国艺术和文化史上,马的“影子”随处可见。给人印象最深刻的是1969年,在武威雷台汉墓出土了一匹威武、膘悍的青铜雕刻工艺品――天马。1983年,国家旅游局正式把它取名为“马踏飞燕”,并把它定为中国旅游标志。
有人认为,马是暴躁无常的,不通人性的。而事实恰恰相反,马不仅通人性,而且温柔聪明。有一个关于枣红马的故事,时时感动着我。这匹马,说来令人叫绝,在阳光照射下,闪着一种深紫色的光泽,四条矫健的腿,灵巧的点在地上,卷起淡淡的烟尘,看起来,像是踏着片片轻云,在腾云驾雾一般,似乎是“天马”的复制品,是那样的膘肥体壮、体形匀称。生气时,咴的一声尖叫起来,同时前蹄腾空,整个身子往后立了起来。这匹枣红马曾是担任过***副**的陈云先生的坐骑,它和陈云伯伯一块走过了人类历史上的壮举――两万五千里长征。
在长征中,有一次,部队翻越一座大山,天快黑了,陈云伯伯不小心和大部队走散了。过去了整整一天,陈云伯伯没吃没喝,加上前几天的指挥操劳,晕晕沉沉地骑在马上一摇一晃。走着走着,忽然从马背上摔了下来。陈云伯伯本来身体就虚弱,这一摔立刻晕了过去。过了一阵子,陈云伯伯觉得脸上湿漉漉、热乎乎的,一股温馨的气息把他唤醒了。他吃力地睁开眼睛,原来是那马,跪在身边,正用嘴轻轻地触他。正是这马把昏迷中的主人唤醒了。陈云伯伯挣扎着,想爬上马背,可是努力了几次都没有成功。看见这光景,那马赶紧往后挪了挪身子,把脖子紧伏在地上。马脖子比马背低得多,陈云伯伯终于爬了上去。走一段路那马就停下来伸着脖子咴咴地嘶鸣着。听见这叫声,寻找陈云伯伯的人很快就发现了目标,就这样,陈云伯伯得救了。可惜,后来这匹马不小心摔死了。当时物资非常缺乏,一般摔死的马,是要剥皮吃肉的。可是,陈云伯伯不忍心这样做,他叫战士们将它掩埋了。从此,那匹神奇的枣红马,就长眠在陕北高原的黄土地里了。
枣红马的故事让我加深了对马的认识:人应该和马做朋友,因为它们不仅威武勇猛,还有一颗善解人意的心。