人出于自身追求与现实境况,或主动或被动地寻求新的高度。当你身处泰山之巅,仰望星河灿烂,俯瞰芸芸众生时,你是否感到自身渺小,继而产生沧海一粟的慨叹?于是,自卑者低下了头,而勇敢者则继续仰望。这里是泰山的终点,但绝不是人生的终点。只有时时仰望高处,并孜孜不倦地追求新的高度的人,才能克服重重苦难,获得成功。也就是说,把终点当成起点的人才不会止步不前。
吴王夫差便是一个只把起点当起点、终点当终点的人。他曾是一位励精图治的好君王,率领军队攻破越国,使越王为隶。他也曾是一位心怀天下的霸主,他的军队敢与齐晋争锋。只可惜胜利迷惑了他的心,他在完成对父亲的誓言后,自以为人生已达到了顶峰。于是,亲奸佞,远贤臣,放虎归山,到头来落得了个自刎的下场。
像吴王夫差一样的人很多,他们被小小的胜利冲昏了头脑,自以为到达了终点,然后便止步不前了,最终被这个不断进步的社会所淘汰。
劳斯莱斯公司请广告商做一个广告,广告商想了很久终于想出了一句绝佳的广告词:“当一辆劳斯莱斯以时速60英里行驶时,你在车内唯一听到的声音是来自时钟的滴答声。”这一广告词不露痕迹地介绍了产品的特点,可谓创意十足,但正当广告商沾沾自喜时,劳斯莱斯的主管忧心忡忡地站起来说:“看来我们得想办法解决时钟声音太大的问题了。”由此可见,当你在某方面获得成功时,那并不意味着你已经无可挑剔,只有把那一次成功当成另一个奋斗的起点,一步步地完善自己,才能让自己不断进步。
当然,现实生活中也不乏把终点当做起点的人,国际知名大导演张艺谋就是一个把终点当起点的人,从《红高粱》到《英雄》,再到《卧虎藏龙》,他书写了自己人生的精彩。当人们以为张导已江郎才尽时,他再次华丽现身,带给了人们又一次深深的震撼。张艺谋在2008年奥运会上带领他的团队隆重登场,导演了奥运会的开幕式及闭幕式。这是一份光荣的任务,更是沉甸甸的责任,但张艺谋毅然接下了任务,并交出了一份举世瞩目的完美答卷。那一次全新的奥运会开幕式,带给世界的是一次无以言表的震撼。
当你站在长城的起点,抚摸那历史留下的沉重时;当你站在巴西足球场,看到贝利在完美进球后仍大声地喊出“下一个球会更好”时;当你站在进步与成功的大门前时,你要谨记,那永远只是起点!