我一听到杭州,就想起了“上有天堂,下有苏杭”,五一假期我们全家就开车去了西湖旅游。
杭州是省会城市,是经济、文化、政治的中心。但杭州也是一个旅游胜地,杭州西湖天下闻名。我最喜爱曲院风荷,曲院风荷,是西湖十景之一,位于西湖西侧,岳飞庙前面。最引人注目的是夏日赏荷,公园内大小荷花池中栽培了上百个品种的荷花,其中特别迷人的要数风荷景区。
这里以水面为主,三十八亩的荷田分布着红莲、白莲、重台莲、洒金莲、并蒂莲等名种荷花,莲叶田田,荷花妖娆。水面上架设了造型各异的小桥,人从桥上过,如在荷中行,人倚花姿,花映人面,花人两相恋。
三潭印月是最神奇的,南北和曲桥相连,东西与柳堤相接。俯视呈田字形,素以“湖中有岛,岛中有湖”的水上园林而著称。洲上有“开网”、“亭亭”、“迎翠”、“闲放”、“我心相印”等,亭、榭、楼、台、石桥曲折有致,漏窗空灵深远,花木扶疏,倒影迷离,走在其中,有一步一景,步移景异之趣。
杭州不但是旅游胜地,还是美食天堂。著名的有东坡肉、叫花鸡、西湖醋鱼等。相传东坡肉是苏东坡发明烧制的。当时他为地方办了好事,百姓听说他喜欢吃红烧肉,到了春节,都不约而同地给他送猪肉,来表示自己的心意。苏东坡收到那么多的猪肉,觉得应该同老百姓共享才对,就叫家人把肉切成方块,用他的烹调方法烧制,连酒一起,分送到每家每户。
他的家人在烧制时,把“连酒一起送”领会成“连酒一起烧”结果烧制出来的红烧肉,更加香酥味美,食者称赞苏东坡送来的肉烧法别致,可口好吃。众口赞扬,趣闻传开,有人来学烧“东坡肉”。楼外楼菜馆效法他的方法烹制这个菜,供应于世,并在实践中不断改进,遂流传至今。
杭州真不愧是人间天堂!