关爱是一盏明灯作文
关爱是一盏明灯,照亮了人们前进的道路;关爱是一艘小船,把人们带到爱的彼岸;关爱是一把火,温暖了人们的心。随着关爱的脚步,我轻轻地打开记忆的闸门。
那是20xx年的暑假,我和妈妈去西安看爸爸,回来时妈妈订8月29日晚上的火车票没有座位,火车是从西安至安阳,坐这趟火车的人很多,妈妈拉着我随身带着一个凳子、一个包袱挤上了火车,车厢里已经严重超员了,人们摩肩接踵。我和妈妈吃力地向车厢中部挤去,准备找一块空地坐下。两旁的人们漠然地看着,当我们快走到一位戴眼镜的大哥哥身边时,他突然站了起来,给我们让座。妈妈愣了一会儿,才说:“还是你坐吧,火车时间太长。”哥哥很有礼貌说:“你带个孩子不容易,坐下吧。”在哥哥的一再坚持下,我和妈妈坐在了座位上。妈妈感激地说“来,你坐我这小凳子吧!”哥哥接过小凳子,连说“谢谢”,坐好后,我们高兴地聊了起来,从聊天中知道这位哥哥在西安交大上学,回安阳看望奶奶。时间过得很快,旅途也似乎短了许多。
我们在新乡下车,和大学生哥哥挥手告别。那位大哥哥露出了微笑,像阳光一般温暖。其他人也用赞许的眼光看着我们。下车后,空中的鸟儿在欢快地唱歌,仿佛在唱赞歌;路边的小草在微风中舞蹈,好像在为我庆祝。我的心情啊,像吃了蜜一样甜,被大学生关爱的感觉真好!
我想:虽然大学生哥哥给我们让座只是举手之劳而已,但是他却拥有着关爱别人的一颗火热的心。我也要把关爱传递于他人,让世界充满关爱,让关爱造福世界和人类吧!