仰望星空,一颗流星划落;低头沉思,忽然听见几声蛙鸣。那挂在天边的,不知道是不是我日夜思念的那一颗星星?
春风
那是春风和煦,阳光明媚的日子。你手持风筝,带领着小小的我和邻居的小孩,在原野中奔跑。那天空中飘飞的纸鸢,比别家小孩的蝴蝶、蜻蜓都飞得远、飞得高。**稳稳,不颠不簸,迎来一阵阵吆喝声、欢呼声……邻居大叔问我纸鸢在哪里买的,我说是爸爸做的。大叔说,难怪风儿都讨你家的好,我和爸爸只是咯咯地笑,体味着什么是快乐。
夏夜
那是个月色朦胧,轻风荡漾的夏夜。你躺在草地上,我枕在你怀中,只听见蛙声一片,真如钟鼓齐鸣,蔓延到天地之间,整个天地都沉浸在这鼓乐声中。这时,你指着星空,给我讲述天际银河系里那些缓缓流淌着的传说,你说:“最耀眼的那一颗是北极星,你就是爸爸的北极星!”那一刻,小小的我,开始体味着什么是幸福。
秋日
那是个秋风萧瑟,层林尽染的秋日。我来到山下,看见夕阳照红了山冈,有一个脊背佝偻的身影,扛着犁、赶着牛,步履蹒跚地从山上走来,定格在我的记忆中,那就是你,我日夜思念的父亲。你日渐消瘦的身躯,已经不是当年那年富力强的身体。当我接过你肩上犁的时候,没有看见你的笑容,却听到了你轻轻的叹息。这时的我,体味着什么是心酸。
冬雪
那是个北风雪呼啸,雪雨连天的季节。我得知你病危的消息,立即赶往医院。我拉着你的手,只听见你说:“对不起啦,你要好好照顾自己。”说完,你就撒手而去了。顿时,我的眼泪夺眶而出,我的天空顷刻坍塌了。那天空中飘飞的纸鸢,那夜空中的北极星,还有那佝偻蹒跚的身影都没有了,我撕心裂肺地哭喊,体味着什么是痛苦。
尾声
冬去春又来,想起逝去的岁月,泪珠再次滑落。抬起头,望苍弯,有许多感慨在心头。说句心里话,我也对不起你,父亲,如果有来世,我还做你的儿子。