那是一个星期五,我整理好一大堆书准备带回家去。大大的书包像是吞进了好几餐饭,肚子顿时变得鼓鼓的。我吃力地背上书包,本想快步下楼,但是背后像是有一座山压着我,我只能慢慢地小心翼翼地走。
校门口,穿着紫衣的妈妈向我招手,我加大了点步子,向着她奔去。我握住她的手,冰冷,上面还有几道干沟。显然,她已经在风中等了好久了。
“我帮你拎书包吧!”她把手伸过来,是那样的干涩。“不用了,妈妈。”我笑着推却了。妈妈见拗不过我,问道:“今天数学考得怎样?满意吗?”我没有开口。“难吗?尽管难,你肯定也能考出好成绩的,对吧!”她问道。
我只是停了停脚步,想让她走在前面,我不想再听到她的唠叨。
她上前走了几步,又转过身来看着我。“今天不对劲啊,是不是你加加减减的又算错了啊?”
“你烦不烦啊,不要老是念叨了,那么喜欢帮我拎书包是吗?”我把极重的书包从肩上滑下来,一把塞到她的手中。
我看到她向后打了个趔趄,用脚跟拼命地抵住,高跟鞋“蹬蹬”的声音随之传来。她的身子不自然地往下弯了弯,手上的血脉似乎快要挣破皮肤了。她没有说一句话,这一切我都是看在眼里的,我多么想过去帮一把啊,但是事实不是这样,我转过身,快步向前走去,任她在后面艰难地挪动。但是,后面还是传来这样的声音:“过马路小心!”
于是,我的心开始痛,我心疼她,对不起她,我开始自责我自己,为什么要这样做,她对你哪里不好了!我想起她的手,那沟壑纵横的手;想起她的话,那温暖有爱的话;想起她的眼神,那充满期待的眼神……
窗外开始下雨,不是淅淅沥沥,而是磅礴大雨,每一滴雨,都是我的一声“对不起”啊!
“妈妈,对不起!”