和谐社会人与自然和谐相处是十六届六中全会开幕,着重研究构建和谐社会问题,是啊,如果人类没有了和谐就像鱼儿没有了水,那会怎样呢?如果蓝天有了白云,那又会怎样呢?
有一次,我和奶奶去乘车,车程时间大约有四五十分钟吧,我们一上车,我和奶奶便看见有一个空椅子,我便拉着奶奶去那里,让奶奶坐,不一会儿上来了一个抱着孩子的妇女,她一副很疲惫的样子,售票员扯着嗓子喊:“谁给这位乘客让个坐?”喊了几遍没有人站起,我扫描了一遍车里的乘客,发现那里有一个青年人,才二三十岁,我心里在想:他们怎么……
只见售票员走向那一个青年人对其中的一个青年人和蔼的说:“小伙子,你可以给那位抱小孩的乘客让个……”“不可以,为什么让我让,别人不可以让吗?何况,我今天逛街逛了一天了我不累吗”售票员又想说些什么,但又忍住了,默默地走开了。
我心里在想:今天我也走了一天,也想坐那里,我却可以把一个座位让给奶奶坐,为什么那个叔叔却不可以呢?哎,如果人人都这样那我们这个社会会变成一个怎样的大家庭呢?记得还有一次,那时候我还小,还没上一年级。我摔伤了,手上还绑了纱布,去乘车,大家一看见我这个伤员上车,大家就纷纷站起来让座,大家还问我怎么摔得,我讲了摔伤的原因:去买东西跑得太快,一位爷爷对我说:“小朋友,以后呀,不要跑那么快,跑那么快容易受伤,容易摔跤。”
我被大家的热情问候感动了。有句歌词唱得好“只要人人都献出一点爱,时间将变成美好的人间”如果人类有了和谐,鱼儿有了水,蓝天有了白云,我们这个社会就会变成一个和谐社会。