社会现象的作文
在课本上,我看到这样一幅漫画:冬天,在一个母子上车的车站,几个衣冠楚楚的大个子站在那里,对“母子上车”的牌子视而不见。车站旁边站着一个怀抱婴儿的女人。她很无助,但她不敢说出来。
看了这个漫画,觉得很生气。他们真的是文盲吗?哦,不。当今社会有多少文盲?我真的是文盲,站在这里很丢人。而且有的看起来像干部,有的故意闭眼。他们怎么可能是文盲?
在我们的生活中,有许多虚假的文盲和自私的行为,令人厌恶。例如,公共汽车上有老人、弱者、病人、残疾人和孕妇的特殊座位,许多强壮的年轻人坐在那里。但真正的特殊乘客上车后,没有人让座,很多人对“老弱病残孕乘客请让座”的口号视而不见。但是有些六七岁的孩子,阅读能力不是很好,就会让座。假文盲的人不在乎,不懂事的孩子能做到。这是什么现象?难道他们连孩子都不如吗?我想,对于那些弱势群体来说,即使在炎热的夏天,他们也会感到凉飕飕的,凉飕飕的!
说实话,装个伪文盲在标语明确的地方故意违规才是最恶心的。这种“伪文盲,真自私”的人,比起违反没有明确基本指出的规则,才是真正的小人。真不知道这些人为什么要这样。跟着口号走是不是损失很大?不会,最多就是多走,多站,多等,有点累而已,但又有什么意义呢?这么久没见,做一个“假文盲,真自私”的总反派值得吗?一次可能没什么,但是一个有两个,两个有三个。反复做真的赚钱吗?不,是失去了,失去了道德。
所以,我呼吁:不要为了一时省事,做一个“伪文盲、自私自利”的小人,哪怕有点累,也不能打折自己的品德!
其次,我想到了另一个问题:除了自身素质,是什么促成了这种行为的嚣张?我想到了那个女人。她上车的位置被占了,“母子上车”的标志就是证据,真相掌握在女人手里,完全可以说服那些男人。女人为什么不往前走,指着牌子对那些男人说:“同志,你站错地方了!”我不信那些男人被女人指责的时候一点都不脸红!也许,弱女子不是男人的对手,但毕竟在错的较量中,对的总是赢。如果能力改变了错误的结局,社会是什么样的?
华先生生动的《假文盲》形象有着深刻的内涵。他批判“假文盲、自私自利”的行为,告诉人们要勇于处理错误,不要因为能力而改变错误的结局。