明亮的台灯下,笔尖在书本上轻触。风钻过漏了缝的窗,我不禁打了个寒颤。雪花飘落在窗檐上,慢慢地消失在我的视线。
也是这样的一个夜晚,让我记忆犹新。也是那一个人,让我感动。
大年夜,我满怀喜悦地留在了外婆家。外婆正在给我烧热腾腾的饺子。我闲来无事,便慢慢地踱步着。过了一会儿,我的肚子就不争气地“咕咕咕……”地唱起了“空城计”。
忽然一阵淡淡的香味牵引着我“飘”到了厨房门口。
只见外婆系着一件深蓝色的围裙,手娴熟地握着汤勺在雾气中上下翻动。好像在对待一件精致的绣品一样小心翼翼。外婆一回头,就看见我垂涎三尺地看着锅里的饺子。她的眼底泛出了不易察觉的笑。她把晶莹剔透的饺子一个个放在盆里。走的时候不再是驮着背,而是挺直了腰板,看了我一眼。我以为是让我去吃饺子,正欲走,她那干裂的嘴唇便开口了:“还不快去洗手来吃饺子。”我以迅雷不及掩耳之势洗完了手。我坐在小板凳上,看着眼前刚出锅的饺子,搓了搓手,拿起筷子就要往嘴里送。“你呀,小时候最爱吃我做的饺子了。”外婆的脸上盛满了浅笑。我拿筷子的手顿了顿,眼中多了一份迷茫。外婆见我不吃,急忙寻问:“怎么了,是我做的不好吃吗?”“没有,很好吃,还是小时候的味道。”我立马吃了一大口,向她表示我很爱吃。外婆脸上的担心慢慢散开来。
我此时才仔细地打量起外婆:头顶上已冒出丝丝银白,额头上、眼角旁,都已布满了网状的皱纹。她只要一笑,脸上的皱纹就像一团揉在一起的纸。她转身离开,背已弯,脚也不太利索了,莫名的,我的内心深处泛起了一阵苦涩。
是啊,小时候已在时光的流逝中无情地悄然离去,留给我们的只有岁月的痕迹。爸爸妈妈忙于工作,而我也一天到晚顾着学*,我们到底有多久没真正关心过爱我们的人。小时候外婆关心我的画面一次次浮现在我的脑海里。
我低头看了看汤盆里的饺子,包含了外婆对我的爱,我的心里此刻五味杂陈,既感动又后悔。岁月在我们之间留下的永不可抹灭的印迹,可你对我的爱却永不会变质。
雪从天上飘飘悠悠地落下,虽然一片不会形成雪地,可一夜的积雪却足矣,爱亦是如此。渐渐地,我的视线变得模糊。感动的情感在我的心里渐渐升温,一股暖流涌上心尖……