天凉了,穿着短袖的我不由打了一个冷战。看看窗户上的碟蛹,我叹了一口气,那碟蛹!是十分罕见的彩蝴蝶的蛹。据说,彩虹碟只有天空明朗,阳光充足的时候出生才能存活。现在,阳光充足的夏天已过去,取而代之的是阴沉沉的秋季,我真担心
几天过去了,几星期过去了,彩虹碟依旧没有要破蛹的意思。正当我望着蝴蝶寻思时,忽然发现碟蛹在动。不,千万不要!我在心里呐喊着:今天,今天可是时阴时雨的天气呀!可是,不管我怎样焦急,碟蛹还是慢慢裂开了一条缝。彩虹蝶似乎很想把蛹捅破,但是没有阳光的帮助,它自己一点,一点,再一点。彩虹蝶又裂出另一条缝!“彩虹蝶,加油啊!”我不得为它呐喊着。彩虹蝶这时一定很痛苦,但它却顽强地坚持着。破了,破了!那坚强的蛹终于在彩虹蝶的努力下破碎了!
我刚刚松了一口气,却发现新的麻烦又来了:没有温暖的阳光,彩虹蝶的翅膀就很难展开,展不开翅膀它就无法存活。我倒吸了一口冷气。我看见,彩虹蝶正试图摆脱粘液,把自己的翅膀展开来。它苦苦地挣扎,我却只能眼睁睁地看着。什么也不能做,我痛苦地闭上眼睛,因为我知道,彩虹蝶翅膀上沾着粘液,外力拉扯可能会把彩虹蝶的翅膀撕裂,这样,彩虹蝶将会痛苦地死去我祷告着,祈盼着,希望上苍能施舍一点阳光给它。
不知是我的祷告起了作用,还是上苍被彩虹蝶的不屈不挠所感动,奇迹般地给了彩虹蝶一个生的机会,它竟在此是毫不吝啬地把阳光洒在了大地上,洒在了苦苦挣扎的彩虹蝶身上。啊,美丽的彩虹碟迎着阳光,飞向了属于它的彩虹
直到这时,我才发现我的眼眶早已湿润,我被这个小小的生命感动了,被上苍所恩赐的阳光感动了。