人生,就是一节在铁路上飞驰的列车,而我,则是那个怀里抱着书本的乘客,瞳孔里纷飞着黑玫瑰般的铅字,望着窗外那飞舞的人生,不停地转动的时光,我陷入了深思……
经典,仿佛是我生命中不可缺少的一部分,翻开书本,一切的烦恼忧愁,都离我而去。在我的脑海中,只剩下那壮阔浩瀚的故事,一次次冲击着我的心房。
经典,让我学会了坚持。翻开海明威的《老人与海》,我仿佛看见那多日无猎物的老渔夫,仍然无悔地选择踏上那渔船,又一次踏上了途。这一次,他是幸运的,却又是不幸的,他捕到了一条大马哈鱼,可血腥味吸引了鲨鱼,来与他争抢猎物,他并未灰心,在狂风暴雨中与鲨鱼战斗,终于带着大马哈鱼的骨架上了岸,傲然说出:“人可以被毁灭,但不可以被打败。”是的,人不能被打败,无论前方的路怎样,我都将一如既往地走下去,该来的总是会来,无法逃避时只能一战,纵使毁灭亦无悔!
经典,让我读懂了人情冷暖,世事无常。翻开莫泊桑的《羊脂球》,我看见了善与恶。**羊脂球和一群法国贵族去逃难,贵族们没有带食物,羊脂球慷慨地把自己的食物分给了他们,路上他们遇到了一位普鲁士军官,说必须让羊脂球陪他一晚上才肯放大家走。为了大家,羊脂球只好含泪顺从,第二天,他们又能出发了,这次,羊脂球没有带多少食物,可贵族们却冷漠地看着她,辱骂他是一个无耻的'**。看到这,我久久无言,一群贵族竟不如一个**。我终于明白,善与恶并不在于职位大小,心中有爱,就已足够。
翻开《围城》,我看见世俗的人生;品读《红楼梦》,我明白了感情的最难割舍;翻读《母亲》,我明白了父母那份不变的爱……
在成长的岁月里,我一直享受着读书所带来的快乐。翻开书本,我默默地成长,合上书本,我看见百变的人生。
一本本经典让我们成长,看懂人生中的花开花落,我已停不下成长的脚步。经典,伴我一生!