颂读经典感悟成长作文
我们中华民族有着上下五千年的历史,文化源远流长,《三字经》、《百家姓》、四大名著、唐诗宋词都是先辈们给我们留下的宝贵的精神食粮。这些文化经典感染熏陶了一代又一代龙的传人,它就像中华文化艺术宝库中的一颗灿烂明珠,光芒四射。
我的童年是在经典中成长的,我的一言一行都离不开经典的悉心教导。可以说,没有经典,就没有如今品学兼优的我。你若不信,且听我慢慢说来。
早在三、四岁时,我就开始熟读《三字经》,这是一本我国的传统启蒙书籍,以三字一句的方式,简短的叙述了一些广为人之的历史故事和一些道德观念及人生哲理。因为它通俗、顺口、易记,读起来朗朗上口,所以直到今天我还能熟练地背出来。“人之初、性本善。*相*,*相远。”“苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”“融四岁,能让梨,弟于长,宜先知。”……其中最令我记忆犹新的一句是“子不学,非所宜。幼不学,老何为。”意思是说人之子,不好好学,不应该如此。小时候不知道认真学*,长大以后就不会有所作为。正所谓“少壮不努力,老大徒伤悲”,为了将来能有所作为,能早日实现自己心中的梦想,我决定要好好学*,掌握好知识,不让宝贵的时间悄悄流逝。
到了五、六岁时,父母给我买来四大名著等经典书籍,这些图文并茂的书籍,让我对它们产生了极大的兴趣,只要放学一回家,我就会坐在书桌前仔细品读。遇到不会的地方就问父母,他们总会耐心地给我讲解。那时一到寒暑假,电视里就会播放《西游记》等影视作品,我就一边收看一边和书中的情节相比较,使我对书的内容有了更深的了解。品读《西游记》让我感受到了唐僧师徒四人永不言弃的精神,哪怕经历九九八十一难也动摇不了他们取经的决心;品读《水浒传》让我看到了梁山一百零八条好汉的英雄壮举,为他们遭受迫害而感到无比痛心;品读《红楼梦》让我目睹了一个庞大家族由盛转衰的历程,为贾宝玉与林黛玉的凄美爱情而感到悲伤;品读《三国演义》更让我领略到了诸葛亮舌战群儒的风采,为魏、蜀、吴三国之间的矛盾和斗争而感到紧张。
在中华经典的陪伴下,我上了小学。这时,我开始接触到更多的中华经典。其中,最具代表性的就是古诗词了。我对古诗词,有着深厚的感情,经常没事的时候就去读它们,感受一下诗人写诗时的情境,那感觉仿佛自己就是诗的作者。每每翻阅古诗时,我都犹如遨游在一个神奇的世界中,如鱼得水一般畅快淋漓。那慷慨激昂的诗句中迸发着诗人的雄心壮志;如火如荼的劳动场景透着劳动人民的勤劳;如诗如画的美景蕴含作者对大自然的喜爱与赞美之情……“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”、“**青山相对出,孤帆一片日边来”、“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”、“唧唧复唧唧,木兰当户织。”“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔……”一首首脍炙人口的千古名句,令我如痴如醉,品读它们如同喝了美酒,回味无穷。
中华经典,如同一位老者,时刻关爱着我;中华经典,如同一位恩师,时刻教育着我;中华经典,如同一位朋友,时刻陪伴着我。如今,我在中华经典的陪伴下,已度过了十个春秋,在这十年里,诵读经典不仅让我学到了很多知识和人生哲理,净化了我的心灵,更成为了我生活中的良师益友,成长的道路上有它相伴,我会变得更好。
诵读经典,感悟成长。谢谢,中华经典!