古诗是我们中华民族的精髓,它不仅给我美的享受,还给予我心智的启迪,情操的陶冶。在我的成长之路上,古诗总是伴随着我。
记得我四岁的时候,爸爸给我买了一本带图画的《唐诗五十首》。每天吃完晚饭,我都会迫不及待地坐在阳台的护栏上,津津有味地听妈妈给我读诗、讲诗,那时的情景至今还历历在目……
六岁上小学了,从此每个学期我们都会学四首以上的古诗,在老师的传授下,我不仅能将《春晓》、《村居》等古诗倒背如流,还能准确无误地解释其中的含义。经过这样几年的锻炼,培养了我对古诗浓厚的兴趣。我更喜欢古诗了,吟颂古诗的同时仿佛回到了历史悠久的古代,见到了古代著名的文学家李白、贺知章、白居易、杜牧……《望天门山》、《绝句》、《题西林壁》,这一首首脍炙人口的古诗,不仅使我领略了李白的浪漫、杜甫的深刻、苏轼的豪放,我还在那一读、一诵、一写之间,体会到了中华文字的奇妙和古诗的博大精深、包蕴万千,从中领悟了许多做人的道理。
饭桌上,看着堂妹将饭粒撒了一桌,我的脑海立即浮现出农民在烈日下挥汗如雨,辛勤耕作的情况,不禁脱口而出:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句;夜深人静,看着月亮安详地吐洒着它的清晖,我深深地陶醉其中,情不自禁吟诵起“床前明月光,疑似地上霜”的佳句;每次春游前,看着妈妈早早起床,为我精心泡制三明治的背影,“谁言寸草心,报得三春晖”会萦绕在我的心头,低吟浅唱,像一股涓涓细流在心里静静地流淌。
假日,我漫步在田间的小道上,流连于迷人的风景区,攀行在巍峨的高山上,无时不让我感受到诗的脚步!不是吗?身处大自然,哪一处的情,哪一处的景,没有诗的韵味?哪一处的山,哪一处的水,没有诗的哲理?当我泛舟河源万绿湖,欣赏美如画卷的湖景时,会情不自禁地想起刘禹锡“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”的诗句;当我置身清远天子山瀑布前,感受着水雾扑面而来时,李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的绝句会跃然眼前;当我面对亚龙湾波澜壮阔的大海,观赏日出日落的美景时,“明日复明日,明日何其多”、“少壮不努力,老大徒伤悲”的诗名会震撼着我的心灵,催我奋勇前进……
这就是古诗的魅力,这就是古诗的内涵,它意存高远,能够感化人,启发人,教育人,有利于我们陶冶情操,加强修养,丰富思想。古诗是我永恒的益友,我会紧紧地握着它的手,谨记它的教诲,默诵着“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,在成长的道路上勇敢向前。