在我们的生活中,离不开语文,没有了语文,世界就没有了光彩,一片黑暗;没有了语文,世界就像一杯白开水,*淡而无味。
有一年过年,我和妈妈购年货,经过一家彩票店时,猛一抬头,看见了一幅标语,上面写着16个刚劲有力的大字:早买晚买,早晚要买;早中晚中,早晚要中。当我经过一家富丽堂皇的服装店时,门上贴了一幅醒目的标语:百“衣”百顺。使我觉得:真是妙啊。
小时候,我和妈妈去亲戚家回来,看见路上的一个房子上面用油漆写着“补轮胎”。妈妈对我说:“你看那个‘补轮胎’,错着没有。”我当时小,那个字没有记准,说没有。妈妈就让我回去查一查。我回去打开字典,查音序“b”,原来,里面的衣字旁变成了示子旁,少了一撇,最后写成了那个样子。因为刷这的人要赶快完成任务,偷懒,才写错了。有人看到印都印错了,要别说里面的服务质量,也不去那里“补轮胎”,适得其反。
公元xxxx年,有一位诗人写了这样一句话便被满门抄斩。“清风不识字何事乱翻书”,这短短的一首小诗为什么要被满门抄斩呢?原来是这样的:轻风不认识字,为什么要乱翻书呢?这只是描写一人普通的场面:风吹,书乱。仅此而已,其实并没有什么反清的思想。原来是清朝的人把他误以为是在反清:清朝的“清”和清风的“清”,其实诗人本无此意,但是清朝的大臣却把他误解成了辱骂大清。就因一个清字被满门抄斩,真是不该啊!
语文与我们的生活息息相关,我们只有细心观察才能了解语文的真谛,了解文字的奇妙之处。