秋高中作文
秋日里赏景,我最钟爱孝陵。老山不比孝陵有人文魅力,但他却胜在有着千枝万枝的秋色,每一枝都悬着动人的老山秋韵。
秋光绚丽,云淡风轻,耀眼的日光跌落成一场滂沱的雨,倾泻在山林的顶端,灼伤了片片飘飞的落叶。“人烟寒橘柚,秋色老梧桐。”盘腿坐在这枯叶铺成的甬道上仰望天际,飞舞的桐叶装饰了单调的天空,像成群的黄蝶,翩翩跹跹,密密簇簇;似撩人的秋雨,飘飘洒洒,缠缠绵绵。人道是“落叶西风时候,人共青山都瘦”,倚着这棵偌大的梧桐老树,观着“红叶缤纷,黄叶飘零”的老山秋韵,情也浓浓,乐也陶陶。此时我才能清楚的感到,在诗人的历史中,秋,是永恒的诗意。
那落在唐诗宋词中的秋,是何其的撩人情怀。或咏“梧桐落,又还秋色,又还寂寞。”;或悲“草际鸣蛩,惊落梧桐,正人间天上愁浓。”;或哀“红藕香残玉簟秋,花自飘零水自流。”;或叹“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁”;有的人追忆“砧杵敲残深巷月,梧桐摇落故园秋。”有的人闲适“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”有的人怜悯“一叶梧桐愁几许,金枝玉叶叹飘零。”有的人怨怼“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”……秋风秋雨,愁煞了多少文人墨客,千里清秋,又感恸了多少迁客骚人。
如此看来,秋天便是以其萧瑟动人。但这毕竟只是词赋中的“悲秋”。赏秋如同赏一枝娇艳的玫瑰。有人惆怅着花下长刺,有人惊叹着刺上开花。
秋天是萧条的,但正是这萧条冷漠的秋,舞出了对生命的彻悟,诠释着“衰老”与“成熟”。正所谓“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,?六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”?可见走向成熟便是走向衰老,这一个衰老的秋,不若百花缭乱的春,不似热闹非凡的夏,更不像死气沉沉的寒冬。在这样一个特殊的季节里,生命沉淀成一抹枯黄,染遍了人间。我私心想着,“老山”的这一“老”字,是否也是意出于此呢?人们频繁的走动,穿梭在树林里。挥洒于山林间的欢声笑语,也敌不过这般“冷落清秋节”。我一时也不知,我们的到来是为其增添了灵动,还是侵扰了本该寂静的山野。只是,伴着温暖慈爱的阳光,我仿佛看到这片山林像一位同样慈爱的母亲,对着来往的人群,若有所思又饱含深意的微微笑着。沐着秋色,我久久伫立在老山山头,看“万山红遍,层林尽染”的秀美风光。枯叶,残枝,飞虫,人群,点点斑驳洒满心头。
我想,这便是秋,这便是禅。一杯复一杯,小饮着茶水而豪饮着动人的老山秋韵。