今年的暑假真是热呀!窗外骄阳似火,所有的户外活动都要暂停,那干什么呢?对了,开着空调看一部精彩的电影是很不错的选择。《微观世界》是一部无声电影,导演用微镜头向我们生动地呈现了小昆虫丰富多彩的生活。影片用出色的手段放大了我们身边的小昆虫,把昆虫变得跟人一样大,让我们清楚地看到了昆虫的动作、神态等等,让人身临其境,让我感触很深。
天还是蒙蒙亮的时候,小动物就起床了,开始它们忙碌的一天。你看,小蜘蛛已经布下了天罗地网,等待“鱼儿们”上钓。“嗡嗡”一只小虫过来了,一不留意被粘在了蜘蛛网上。“上钩了!”“上钩了!”哈哈,今天的午餐将会很丰盛呀!小蜘蛛兴奋地跑过来收网,动作娴熟地像裹木乃伊一样一层一层地把小虫子裹起来了,小虫子丝毫无还手之力。它继续守株待兔,等待着第二只、第三只“鱼儿”送上门来。在这个弱肉强食的昆虫世界,智慧和本领是多么重要呀!
太阳慢慢升起,在阳光的照耀下,自然风光显得特别美丽壮观。然而一场无声的角斗正在进行着,两个有两只角的小虫子在互顶,小小的“脚”在很用力地蹬地。它们好像势均力敌,就这么僵持着不分胜负。这个时候就看哪个的耐力强了,看谁能坚持住。在经过长时间的坚持后,有一只渐渐地体力不支,最终倒下来了。这场角斗让我看到了昆虫世界的残酷,它们之间的竞争是你死我活呀,真有点触目惊心。
下雨了,下雨了,小昆虫们忙着避雨,一个像虫子一样大的雨点打中了一个小虫子,它好像在说“哎呀,疼死我啦!”一个雨点滴落在树叶上,把一个多彩漂亮的瓢虫打落了,看来小瓢虫又要搬家了。不知道还有多少昆虫的家要被雨水冲跨,多少昆虫会和同伴走散,多少昆虫会被雨点打伤,这个时候的小昆虫们是多么的可怜!面对大自然它们又是多么的无助呀!我真想帮帮它们。
雨停了,太阳终于重新露出了笑脸,昆虫们又开始忙碌了,有的忙着搬家,有的忙着觅食,有的忙着寻找同伴。看黑乎乎的屎壳郎搬运工来了,它正用奇特的方式推着一个足足比它大两倍的粪球向前进。它用头部和两只前爪抵住地面,四条后腿灵巧地拨着粪球滚动。可是,老天爷非要考验考验它,一个树枝**了心爱的烘球,它想尽了各种办法从各个角度想把粪球推动,但丝毫不起作用,它急得团团转。我们以前对屎壳郎还有点偏见,但今天,它是如此的努力、如此的可爱,让我看到了一个真实的它。我们不该因为表象而对昆虫有偏见,深入了解才发现,它们的努力进取值得我们好好学*。
你知道吗?昆虫世界也有插队这种现象噢。几百条毛毛虫排着长长的队伍在沙地里前进。后一条的头部紧紧地跟在前一条的尾部,它们头接尾、尾接头,连成了一条笔直的长龙。突然,从侧面爬过来几条毛毛虫,想加入队伍中,但队伍太紧了根本插不进,它们那个着急呀!它们用身体蹭着队伍中的同类,终于队伍中一员放慢了步伐,它们一看到空隙,立刻加足马力插了进去。看着这些毛毛虫很是感慨,它们有自己的交流方式,还体现出一种超强的团队精神,大自然真是太神奇了!
在庞大的昆虫王国里,还有很多很多小昆虫给我留下了深刻印象,如:勤劳的蚂蚁、恶毒的蝗虫、可爱的西瓜虫……它们在昆虫世界各施所长,共同建造了一个美妙的大自然。
这部影片让我对很多昆虫的生活环境、生存技能、个性特征有了深入的了解。这是一部纯自然的影片、更是一部史无前例的纪录片。以放大镜的方式让我看到了昆虫背后的故事,它们也有喜怒哀乐、它们也有一日三餐、它们也有光鲜漂亮的衣服、它们也有亲情和爱情。我们要爱护它们,大自然中因为有它们而显得更加多姿多彩。我们更要爱护大自然,爱护我们的地球,爱护我们的美好家园。