描写家乡的稻田作文
我的姥姥家在农村,每到周末我都会和妈妈去姥姥家。这里有充满希望和收获的稻田。“民以食为天”,稻田就是农民伯伯引以为傲的“天”。
春天,农民伯伯先把种子泡上几天,捞出来,开始催芽。然后播种、施肥、盖塑料膜。刚开始,种子埋在土里,似乎毫无生机。过了几天,开始向上奋力钻出泥土,冲破薄膜,看到了向往的世界。它十分细小,全身碧绿,在阳光下闪着碧光。日子一天天过去了,它越长越高,越长越密。一阵微风吹过,禾苗翩翩起舞,随风摆动,田野上翻滚着绿色的波浪。风过了,水稻停止舞蹈,静静地站在那儿。小鸟从头上飞过,告诉它们今早的趣事;小虫爬过来,告诉它们觅食的故事……
夏天,小河边的稻田好热闹。你瞧,白天,虫子在稻田里追逐嬉戏。到了晚上,老远就能听见青蛙在田间开演唱会,把小蚯蚓小田螺都吸引过来了。甚至,连好久不见的萤火虫妹妹也打着小小的灯笼穿梭在演唱会的上空,好像从天上洒下的点点繁星。水稻在歌声中一天天地长大。
秋天,稻田像铺了一地的金子。一颗颗稻粒鼓着大大的肚皮,看起来饱胀得马上要破裂似的。一望无际的稻田像大海泛起了波涛,沉甸甸的谷穗像怕羞的姑娘腼腆地低着头。稻田里的农民伯伯,被太阳晒得发黑的脸上露出了欣慰的笑容。
冬天,稻田被漫天大雪覆盖,像一张巨大的白纸。等待着来年的春天,画家们种下美丽的画卷。
稻田,“春种一粒粟,秋收万颗子”。稻田是农家的粮仓,是农民伯伯的希望,也是我们大家的“天”!