美丽的稻田作文
“老吾老以及人之老,春风化雨暖心房,乌鸦反哺拳拳意,羊羔跪乳意长长。”尊老爱幼是中国的传统美德,每一个中国人都要知道。
去年夏天,我回河田老家。一进家门,就看见两位白发苍苍,脸上满是皱纹的老人――爷爷和奶奶。我叫了声:“爷爷,奶奶好!”老人立刻笑逐颜开。过了一会儿,爷爷对爸爸说:“马马(爸爸的乳名),我去割稻子了。”爸爸笑着说:“爸,我也去。”我想:爷爷六十多岁了还下地干活,我也应该帮忙做点什么?于是我也说:“我也去。”爷爷不同意,我着急地说:“看看总行吧?”爷爷说:“好吧。”到了田里,我看着爷爷那瘦小的身影,不禁拿起了镰刀,戴起来了斗笠,脱下了鞋袜,下了农田。爷爷看见了,连忙走过来,说:“你还小,别割了吧!”我坚决地说:“不行,能帮你割一棵也是一棵。爸爸像我这么大的时候已经可以帮您做很多事了,难道我就不行?”爷爷想了想,终于答应了。那时正值正午,天上的太阳火辣辣的,万丈光芒直射着我的脸颊,一大颗一大颗的汗珠顺着我的脸颊流入泥土。田里的蚊蝇很多,叮得我脸上一大个一大个的包。我想放弃不割了,可是看看爷爷,他好像毫无退缩的意思。我想:爷爷岁数那么大了都还能坚持下去,难道我就不行吗?我又鼓足了信心。“啊!”镰刀差一点就划到我的手了。爷爷呢?他快速地割完了一片又一片,一直不停歇。我又开始割了,看着一棵一棵的稻子从我手下倒下,心里乐开了花。虽然我割的不是很多,但是我帮了爷爷。爷爷摸着白花花的胡子说:“真是我的乖孙女!”听了爷爷的话我笑了,爷爷也笑了,脸上的皱纹也似乎少了许多。我们那爽朗的笑声回荡在稻田上空,久久挥之不去……
其实一句亲切的问候,是敬老;一杯清香的茶水,是敬老;一个祝福的短信,是敬老;一个会心的笑容,也是敬老。敬老就是这么简单,小伙伴们用我们的行动去尊老,爱老吧!