“滴滴答答”雨珠顺着树叶,滑落下来,落到了伞上,树叶也是微微一颤。
路,坑坑洼洼的,弄得我满身是水,不禁有些讨厌下雨这个天气,这个天气总使我倒霉,望着一滴雨珠滴在地面上,“叮”雨水形成了一簇簇水花,仿佛一只只雨精灵落入凡间,也好似一个个跳着芭蕾舞蹈的女孩,每当雨滴落入地面的那种情景和声响总让我感觉好像有什么东西落入我的心头。从树叶滑落下来的雨珠滴在伞上,“嘀嗒,叮”有节奏的发出声响,和那汽车喇叭声形成了一曲雨天专属的《交响曲》。
雨,唤醒脑袋中的一部份记忆,那也是一个雨天:渐渐的,雨大了,道路上的人寥寥无几,只有稀稀落落的几人,在这样冷清的时候,我却看到了一幅暖心的画面,在道路的一侧,一对老夫妇正打着一把伞,那把伞很小,最多只能遮住一人,这对老夫妇应该有八十多岁了吧!两鬓斑白,手里拿着拐杖,牙齿也掉了许多。望向那位老奶奶,她竟然一点儿也没被淋湿,不禁心生疑惑:咦?这个伞那么小,老奶奶怎么会一点儿也没淋湿,连一点儿痕迹都没有。当目光转向老爷爷时,疑问在那一瞬间消失了,老爷爷将自己一半的身体都露在雨伞外面,没有雨伞的庇护,老爷爷的衣服都被雨水打湿了,裤子也是。而老奶奶却毫不知情,占用了雨伞三分之二的位置,在老奶奶旁边还有许些空位,老爷爷是为了老奶奶不被淋到雨感冒才留些空位的吧!老爷爷大半边身体都湿了,难道他就不怕自己感冒吗?为了不让老奶奶淋到雨,他甘愿自己感冒,此时,我真想把我的伞给他们。
雨越下越大,似乎也称赞着老爷爷:
“老爷爷对老奶奶可真是好呀!自己都被打湿了!”
“可真是不忍心淋湿老爷爷,如果雨小一点就好了!”
“唉!老爷爷可真是好,自己年龄那么大,还要照顾别人!”
雨原来也是那么美丽,那么令人温暖……