知识的海洋作文
我喜欢看书,看过许多好看的课外书,比如:《一千零一夜》、《101个勤学故事》、《中华上下五千年》等等,这是为什么呢?因为书能够带给我们知识,正在看书,你就好似走进了一个知识的王国一样,原因就这么简单。
首先,《101个勤学故事》我看过之后让我感受到,读书就跟蜘蛛一样。蜘蛛不会飞翔,但它却能够把网结在半中。看看它那制得精巧而规矩的网吧,八卦形地张开,仿佛得到了神仙的帮助,是奇迹吗?是奇迹,但奇迹背后更是蜘蛛的辛苦努力,我们生活中和读书也是一样的,有无数人因为一件事情看上去很难而立刻放弃,也有一部分人,像黑蜘蛛这样,不声不响,开动脑筋,坚信自己能够成功,不惜走了许多的弯路,付出了艰辛的劳动来获得了成功。记住哦,蜘蛛不会飞翔,但它照样能把网结空中。奇迹是可以创造的,也只有像黑蜘蛛这样的人,才能创造出一个巨大的奇迹出来,才能当一个创造者。
我看《一千零一夜》这本书时,里面有许多的好词好句,如果想把这些好词好句记住,该怎么办呢?突然灵机一动,想到了两种方法:第一种是可以用摘抄的方式,把好词好句墒抄在本子上;第二种是在书上画出好词,用波浪线划出好句。我用了第二种方式,根据这篇文章的内容和画出来的好句意思相结合,一下子就深刻印在脑海里,再也不用因此而烦恼了,又把不熟悉的词重新做标志,并打了一个问号,不懂意思再去查字典,把准确意思注书上面。以后看书,都用这种方法,果然,得到了很好的效果。
读过之后,了解了《一千零一夜》是古代***地区民间传说的结集,又名《天方夜谭》。《一千零一夜》中的故事从公元9世纪,也就是***帝国的全盛时期开始,它的内容包罗万象,情节错综复杂,想象奇特诡异,具有浓郁的东方文化色彩。这部故事书中神奇的想象与当时***的现实紧密结合,读其中的故事便可了解那个时期***人的文化、艺术、宗教、人情风俗等生活全貌。《一千零一夜》犹如一幅瑰丽多姿的历史画圈,真实而艺术地再现了中世纪***帝国既独特面又辉煌的文化和生活。
书是知识的海洋,无边无际,书使我懂得了人生的乐趣,书是我珍贵的宝藏,我喜欢他。