夏天的早晨,我拎着书法用具去参加比赛。
我写好后,收拾着东西走出了教室。一抬头,发现前面有个熟悉的背影。我飞快地向前跑去,一回头,她也看到了我。她是我的同学,四年级时转学了。我们热切地打招呼,久别重逢,总是让人特别地兴奋。
她和以前一样,依旧那么漂亮。两个甜甜的酒窝,笑起来特别迷人。那一对小眼睛,依然那么明亮。她长高了些,但也瘦掉了一点。
她提议去学校走走。于是我们沿着绿树成荫的马路,顺着缓缓流去的河道,一路听着知了不休的鸣唱,向着学校走去。
学校的前门,立着两颗高大挺拔的千层金树。这千层金的叶子与其它树的叶子不一样,它的叶子是一根根的,薄薄的,泛着金色。叶子有一股淡淡的香味,夏风吹来,香气飘满了整个校园。我们站在树下,她一手抚摩着粗糙的树干,一手捏着一根树叶低头细细地嗅着,然后抬头,对我说:“你还记得吗?我们以前最喜欢摘下一根叶子放到嘴巴里,那种味道至今我还记忆犹新呢。”
我们缓缓地走在夏日的校园,走过了两幢教学楼,又来到了大操场。暑假的操场很安静,没有了往日的喧嚣。我们走到操场的右面,她指了指那条石凳,说:“我们以前在操场上第一次捡到钱就在这里。”石凳已经有点旧了。她又指了指操场边那两颗粗壮的大榕树,榕树下空无一人,她说:“你看,我们以前经常在那两棵榕树下玩呢。”这时一阵风吹过,榕树垂下来的树须随风摇摆。
操场的后面,曾经是一座废弃的房子,记得以前,我们经常在那废弃的房子边玩耍,但现在,这里已经改成了一个游泳池,她似乎有点失落。我赶紧说:“这是提供给暑假里学游泳的学生用的,什么时间,我们一起来这里游泳吧。”她看了我一眼,笑了。
从学校里出来,已是午后,我们依依不舍地告别。她的身影渐渐地从樟树掩映的小径消逝,我期待我们下次的相遇。