童年如同一个调色板,一下子包括了那么多色彩。
深红
那个时候屋后还只是一条泥泞的小路,一到下雨天便会聚集几个大大的水坑,当然,这也成了我嬉闹的乐园。
村里基本没有和我同龄的孩子,我于是一个人乐此不疲地用纸折小船抛在水坑了,沉了再折,有时候还会恶作剧地捉几只小昆虫放在里面。往往是兴高采烈地疯了一个下午后衣服也全湿了。虽然挨了骂,但总是乐颠乐殿地往那跑。
浅黄
童年是寂寞的,陪伴我的仅是老屋、昆虫与水坑。所以,童年的我总是很喜欢日落和黄昏。
没到那时,我经常搬个凳子坐到外面,看那太阳渐渐落下,看那天空渐渐黑暗,夕阳被我列为不能交谈的朋友。在那个许多孩子还沉浸在热闹与甜代言的童年中时,我却有了不符年龄的愁思与孤寂。就像,那个夕阳。
淡紫
夜,来临了。
我最爱的是夏夜。坐在那茂盛的葡萄藤下,爷爷奶奶的扇子总是扇个不停,所以童年的我一直没有被蚊子所烦恼。不过,他们却不会像许多文章了写的一样给我讲故事,往往是我自己倚在椅子上静静地看着天空,却不知道有牛郎织女这么凄美的神话。
银灰
病魔纠缠了我整个童年,这注定了我不能当一个顽童。
因为身体因素,那个外面的世界好像独独不属于我。也因为这个原因是我比别人更早地认识了书也更早地走出了童年。认识我的人都说我能现在这么健康真是个奇迹,也正是因为童年的这个奇迹使现在的我敬畏生命。
童年,在人生的道路上留下了那艳丽的色彩,是时间绝对消磨不了的。