我记得那是一个美丽的早春季节。和往年一样,鲜花们争相展示来自绿色海洋的笑脸。在这花海中,我拒绝归来,花儿的笑脸也拒绝归来。
我在学校的一个角落里找到的。在这个鲜花盛开的季节,只有它没有开放,在柔和的春风中呈现出别样的寂寞。这株无名的花苗正在死去,靠在墙角的墙上,就像一个重病患者。它看起来真像一棵草。如果不是因为我父亲对养花的热爱,我或多或少地学会了花。也许我会把它当成一棵草。
看着它瘦小的外表,它似乎会在刮风时折断。估计它不会开花!但我多么期待它开花。毕竟,每一朵花都应该有自己的春天,不是吗?在接下来的几天里,我会去看它,期待它的完美。然而,我很失望,它并没有像我预期的那样开花。
从那天起我就没去过那里。因为,每月的测试结果下来了,第五!这个成绩不错,但它给了我沉重的打击。虽然与其他人比较是好的,但它不能与以前的结果相比。在小学,我的成绩总是名列前茅。考试前后我都充满信心。当我上初中时,我的成绩似乎嘲笑了我的傲慢和自满。毕竟,月考没有开一朵花。想到我不断的努力,我的心充满了痛苦、沮丧和消极,这伴随了我很长一段时间。
又一天,窗外没有理由下大雨,我的心情有点烦躁。多好的春天啊!月考之后,我的情绪一直没有走出低谷。我随手把书翻过来,手指停在丑小鸭身上。丑小鸭的结局令人兴奋,但它让我越来越难过。我知道丑小鸭变成天鹅是因为它是天鹅,而真正的丑小鸭永远不会变成高贵的天鹅。我放下手中的书,轻轻合上。突然我想到了花苗。现在怎么样?
大雨过后,我闻到雨后潮湿的空气,来到一个我很久没来过的角落。预期的情况没有出现。它仍然没有开花,但在大雨的冲刷下,它已经坚强地站了起来,看起来更有活力。它已经长了很多,树枝已经伸展,树枝上的花蕾似乎告诉我,它根本没有放弃,总有一天会开出美丽的花朵。突然,似乎有什么东西刺痛了我的心。它在动!真令人震惊!被其不屈不挠的生命力所感动,被其对美的执着追求所震撼。
那天之后,我不再颓废和沮丧。
一个春秋过去了,我满怀信心和一叠证书走进了初中的第二天。又是一个春暖花开的好季节,我又来到了学校熟悉的角落。它已经变成了一片花海。由于我的到来,这些充满活力的面孔似乎迸发出灿烂的笑容。花苗已经长大,盛开着硕大芬芳的花朵。它是如此美丽和可爱!在这个世界上,它似乎是花中之王!我闻了闻花香,默默地说:“我喜欢你,我喜欢你。”;花,谢谢你感动我。
我想:暂时不开花可能没有任何意义。如果它是一朵花,它必须能够开放它自己的美丽!同时,每一朵鲜花的盛开都不是偶然的。正是因为他们不怕风雨,站得笔直,才有机会一次又一次地与蝴蝶相遇“梅花的芬芳来自严寒”,人们也是如此!
面对角落里的花朵,我似乎在这浓浓的香气中忘却了自己,成为一株花苗。