小时候,爸爸喜欢带我去爬山。
每当走到岔路口时,爸爸总要和我比赛,让我选择一条自己喜欢的路,向山顶进发。身为“懒人”的我当然是选择了那条干净整洁、*整的路。而爸爸则不同,他每次的选择都会让我疑惑不解,为什么爸爸总是选择难走的碎石子路呢?
每当我欢呼着胜利,骄傲地告诉爸爸"你又输了”的时候,爸爸从不叹惋自己的失败,可也从不赞扬我的胜利。他总是把手放在我的头上,轻轻拍两下说道:"可我得到的,远比你多的多哦。"然后浅浅一笑。
国庆节放假时,我和爸爸再一次去爬山。为了解开我心中的疑惑,我选择了和爸爸一起走碎石子路。
还没有走到半山腰,我就已经步履蹒跚,坐在路旁的大石头上气喘吁吁,央求爸爸停下来休息一会。爸爸并没有停下来,只是回过头来,说:“加油”。可是,真的好累呀!我垂着头,没有回应他。当我再抬起头时,看到的却是爸爸越走越远、被汗水打湿了的后背。难道真的要放弃认输吗?不,我不能认输。于是,我重新卯足了劲,继续向上走去。
腿如灌铅,汗滴如雨……我边喘着粗气边回头看去。只见青山如画,郁郁葱葱,潺潺流水,峻拔的山峰,幽深的山谷……眼前的一切,犹如一幅壮美的画卷,意境幽邃。尤其是在万绿丛中一条青灰色的写意线条,显得尤为醒目,一路蜿蜒至我的脚下。这是我以前从未看到过的美。
终于,登上了山顶。我俯瞰足下,白雾弥漫。云雾缭绕下,一座座山峰透出云端,好似出水芙蓉一般。巍峨蜿蜒的山脉,犹如一条正在沉睡的巨龙。虽然身体累到极致,可是心中却膨胀着一种满足。再回想起自己以前常走的“懒人专用通道",仿佛除了方便快捷以外,便再也没有什么可以与这条石子路相提并论的了。
看着眼前的美丽画卷,我顿然醒悟:成长的道路难道不正如这陡峭蜿蜒的石子路吗?只有经历过磨砺,敢于攀登,勇于吃苦,才能看到属于自己的那幅唯美画卷。