我一直有一个疑问:青蛙为什么只看得见在动的东西,看不见不动的东西呢?
曾经有人做过这样的试验,把一只青蛙放进一个试验箱,把一只死苍蝇放在青蛙眼前,青蛙却没有看见死苍蝇,那个人又把一条绳子系在死苍蝇上,在青蛙面前摇了摇,青蛙就立刻把他给吃了。这是怎么回事呢?
原来青蛙的视网膜的神经细胞分五类,一类只对颜色起反应,其余四类对运动目标的某个特征起反应,并且能别辨认和选取自己能看到的那种特征,输入到大脑视觉中――视顶盖。
我的新疑问有产生了:为什么青蛙能够立刻辨认出它最喜欢的食物呢?
原来它们的眼睛有一种特殊功能,能够分辨不同的图案,它能够在各种形状的飞行物里找到它们最喜欢吃的苍蝇。仿生学家就是通过青蛙的各种特征发明了电子蛙眼,现在,电子蛙眼多用于指挥飞机升降。
青蛙启示人们发明了电子蛙眼,蝙蝠启示人们发明了雷达,长颈鹿启示人们发明了高压服……大自然的生物启发了人们创新思维,大自然真是人类的好老师啊!