刚才跟小北聊到朋友。说起来我认识的人不少。我总是能够在各种地方微笑着和人打招呼。我善待每一个认识我的人,随和,不愿起任何纷争。同寝的都说我是个没有善恶观的家伙,一视同仁地接待小红帽和狼外婆。但我不是一个能广交朋友的人。如果一个人太虚伪,不诚实,不懂得悔改,我是不情愿跟他哪怕说一句话的。虽然我不会拒绝。可是要做朋友的话,办不到。我知道这样很反社会,可这是我的原则。每个人对朋友的定义都不一样。
之于我,志不同则道不合。我一直很敬佩善良的蓝贝,她拥有能够善待一切人的包容。她真的特别善良。我尽量善待每一个人,但是反感总从我的胃里蹦出来,写在我的脸上,在说:Sorry get out。所以我一贯给人以随和的表象,一旦深入了解我却会受伤。我并不是没有爱憎。我不懂得隐藏,我的感情就是那样赤裸裸的,血淋淋的。面对自责,先前我犹豫过,强迫自己接受过。但现在我已经无所畏惧了,坚信要对得起自己的选择。这样我才能够真正快乐,我有父亲那样成功的人生榜样。还是那句老话,善良不是一味的屈从。不是没有原则的圆滑。我所能够做的,就是首先说明我的原则,然后把选择的权力交给对方。然而我竟还是有很多的朋友。一旦成为了朋友,那就是至交,就是那种一辈子两肋插刀的知己,就是那种无论对方变成什么垃圾都不会嫌弃的信靠。我的朋友们,性格都很好。他们很努力地在生活,帮助周围的人,心地非常善良。
他们有的跟我有一样的原则,有的则更加现实主义。但是,唯一肯定的是,他们都是有着强烈责任心的人。对自己都不负责的人,玩世不恭的人,即使拥有朋友,感情还是空虚的。我的每一个朋友本身都是我一笔巨大的财富,因为当初筛选的时候很严格,不会有那种有了利用价值才变成财富的人混进来。几年,十几年,他们倾听我,懂得我,陪我一起哭,跟我一齐笑。走过的每一步都有所见证。被这个五花八门的社会染指后,还有一种友情,叫哥们。不只是讲义气,而是共同的成长把我们交错在一起。