今天下午放学后,我三步并两步赶回家守在电视机旁,因为我一个月前参加“头脑风暴”节目的录像今天播出啦!
伴随着那熟悉的主题音乐,看着自己出现在电视屏幕上,我的思绪不禁回到了一个月前……
那天刚到通知地点我就遇上了自己的对手,是个看上去远比我逊色的小女孩。我自信满满,以和对手同积800分顺利通过了第一关。在第二关和第三关,我充分发挥了自己知识面广的优势,一下子领先了600分。最后一关风险跳板是我的强项,这场比赛简直就是三个手指抓田螺――稳拿了。
进入第四关,第一道题目很简单,但我却没有对方抢得快,一下子失掉了200分。我有些急了,只想快一点扩大优势,结束比赛。于是第二题猜城市,当主持人念出“火炉”时,我就抢先回答:“是重庆!”没想到竟然错了,被扣掉了100分。主持人继续念,“这座城市建成了第一座长江大桥”,南京长江大桥那么出名,当然是南京了!我再次抢答,又错了!第四个提示出来了,“这座城市是湖北省的省会”。唉,我这个小地理学家早该知道是武汉的。可后悔也迟了,我只领先200分了!我急得像热锅上的蚂蚁。最后一道题是我不擅长的音乐题,但当主持人念到“《义勇军进行曲》的作曲者”时,我虽然不能肯定是田汉还是聂耳,还是抢着说了田汉。又错了!我的脑袋顿时“嗡”的一声炸响。这时,对方说出了正确答案,我竟然倒输了100分!
比赛结束了,结果是我意想不到的。在这次人生的课堂上,我没有获胜,但它在我的人生道路上所赋予的意义却远不止是失败这一点……