刚进外婆家,就闻到了一阵淡淡的清香。放眼望去,原来是腊梅正在散发它的魅力。
纤细的枝条上开出了一朵朵金黄色的梅花,远远望去就似一个金铃钱铛,但那花却只有一颗樱桃的大小,甚至有些还只是一个花骨朵儿,不肯展现妖娆的身姿。仔细察看,黄下面还透出了参差的绿,让人忍不住想多看几眼。枝条虽然纤细,但却很密集,几根枝条按次序叠在一起,给人一种错乱,找不出主枝干在那里。从远处看,还未开的花骨朵簇拥在已开的腊梅周田围,似乎是在保护每一朵花,不让受到一丁点儿的伤害。
“嗡――嗡――嗡”几只蜜蜂围绕在那株腊梅旁不肯落去。还有一些正飞到花蕊中寻找花蜜。再来看看一旁的无名小花,却博得不了蜜蜂的喜爱,它们只停留在开在冬日的梅花上久久不离开。似乎是依赖上了这金灿灿的腊梅。那些蜜蜂穿梭在纤细的枝条中,像是玩起了捉迷藏。看着看着,我觉得自己好像也变成了一只密蜂,和它们在一起舞蹈,一起游戏。“诗懿,吃饭了。”外婆的呼唤又把我拉回了现实中,望着梅花,我只好依依不舍地离开了,
“墙角数技梅,凌寒独自开。”王安石的这句诗简直把梅花表现的淋漓尽至,当其它树都开始落叶时,梅花才开始缓缓地展现它优美的姿态。