当冬调皮地跑遍各个角落,捎走了秋天的凉爽和丰收,大地不再有金黄的落叶,饱满的果实,取而代之的是无尽的寒风与一片死寂。不!在大地上并不是一片死寂,看!快看!那里依然有一枝梅花独立枝头,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”在严寒中,唯有梅仍在。在刺骨的寒风之中摇曳娇小的身躯,摇曳弱小的生命的曙光,它依旧笑得灿烂。“遥知不是雪,为有暗香来。”梅花是如此弱小,惹人怜爱,可是它却默默地献出细微的清香,献给人们,献给寒冬,献给大地。梅花的花瓣层层叠叠,立在枝头,仿佛一位弱不禁风的女子,可是在风吹雨打下,它却越开越艳,有着顽石般的意志。
春,终于来了,带来了各种娇艳、瑰丽的名花,梅花“无意苦争春,一任群芳妒”。与冬斗了几个月,它却不炫耀,而是默默地凋零。抬头再看那依旧有一朵梅花立在枝头。