在洁白的纸上,画一朵梅花。红色、白色,好像梅与雪的对白。
——题记
除了梅花,还有什么能够配得上白纸?牡丹,太过妖艳;玫瑰,稍显庸俗;莲花,略显懦弱。只有梅花,才能够在白纸上体现出她的风格,也只有梅花,才能够让我为其陶醉。
“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”“风雨送春归,
飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,
她在丛中笑。”
为什么,梅花会被人们传诵?为什么,梅花在人们心中有如此高的位置?一切皆因,梅花顽强不屈的品格。
知否,梅花的躯干是崎岖的——那是她与寒冬拼搏的见证。重重的考验之后,在她绽放的一刹那,这缺陷使她更加完美。也在她绽放的一刹那,那弯曲的枝干变得不再丑陋,而是一种别具一格的艺术,而她的灵魂,也在那一刻得到了升华。
陶渊明爱菊,他曾解释他爱菊的理由:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”如此说来,陶渊明就错了。一年之中,真正称得上是“此花开尽更无花”的应该是梅花吧?菊后有梅,而在寒冬腊月,除了梅花,还有哪种花有如此勇气绽放呢?
人尽皆知,梅花与松、竹并称为“岁寒三友”。的确,它们都顽强不屈,在严冬的挑战中,不屈不挠。但是,只有梅不屑于春、夏、秋的温暖;只有梅不屑与其他的花争奇斗艳;也只有梅,在寒冷的冬季,用她如血的热情点缀白雪的冷漠,给人们带来希望。
古往今来,有多少文人墨客歌颂过梅花,有多少画家画过梅花,有多少艺术家雕刻过梅花,还有多少人把梅花当成崇拜的对象——其中也包括我。可惜,我无缘见到她。倘若某日,我能够在皑皑的白雪地上见到她,我大概会为她感动,因她陶醉吧。