我敬荷花,敬它那“出淤泥而不染”的高尚品格;我爱桂花,爱它那飘香十里的香气;但我更爱梅花,爱它那“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来”的坚强。
寒冬来袭,大雪纷飞,万物都已步入冬眠,可唯独这梅花,却是傲然绽放着!
走在布满白雪的护城墙外,周围的一切都是那么洁白无瑕。被冰封着的小草显得晶莹剔透,活像一尊尊的雕像;同样被冻住的还有花,可与小草截然不同的是若说小草如雕像,那么花儿就如冰封的天使!
可并不都是雪白的!在这么一片雪白的胜地中,却点缀着几点粉嫩,那便是梅花!我忍不住驻足眺望。啊!那是多么美丽的花儿啊!粉红的花瓣堆积着些许积雪,一朵朵开满了枝头,自然而又不失精致,这便是大自然的神秘做工。我不禁感叹道:“真是美不可言!”
我又凑上前去,仔细看了看。有的梅花已经完全绽开了,自然垂着的几根花须衬托着粉嫩的花瓣,显得楚楚动人;有的梅花还没开,可也足够美丽,花骨朵的一点嫩粉与花根的白交融在一起,却毫无违合,倒更显出一种稚嫩;还有的梅花只开了一半,那半开半合的花瓣如一层“屏障”,而里面的花须便如即将成熟的孩童,要打破这层屏障,绽放自己,展示自己的独特美
我忍不住摘了一朵,轻轻移到鼻前,轻轻地闻了闻这寒冬里的粉色“烈焰”,虽不如桂花的香飘十里,但也体现了自己的独有之美!
“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来”这句诗诠释了何为梅花,也使我透彻了一个道理,只有经历过“苦寒”的打磨,才能绽放出最美的景色。