宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。 ——题记
不畏严寒的梅花、高尚谦虚的兰花、傲风傲雪的菊花,以及坚贞不屈的竹子,共同被称为“花中四君子”。而我最欣赏梅花,欣赏它的不畏寒冷,欣赏它的傲霜斗寒。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”奶奶家门前就有一棵梅花树。
春天,正是万物复苏的季节,所有光秃秃的树木都发出了嫩绿的幼小的苗芽,梅花当然也不例外,冒着春寒料峭,鼓起劲头,奋力生长。于是,深棕的枝干上有了一株株春天的颜色,春天的希望。
夏天,好似各种花儿的美丽盛会。它们争先恐后地汲取营养,生出叶子,绽放灿烂的微笑,颇有些“万绿从中一点红”的感觉。可是它们表里不一,内心却是虚假的幻想。视线落回梅花,它依然是那样毫不起眼,没有引人注目,不顾旁人的指指点点,努力地生长着,绽放着。
秋天,花儿们相继凋谢,早已没有夏天的风采与尽头。小小的梅花,在一旁默默无闻地望着,它一直在期盼,在等待,等待只属于它的冬天……
冬天,梅花早已不是那灰头土脸的外表,它成长了,它绽放了,它的梦想实现了!它绽放的花朵,个个不畏寒冷、傲霜斗寒,美丽中带着几分顽强。而早已凋谢的众花,只有羡慕地看着,望着,直到生命的最后一刻……
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这不就是梅花不畏寒冷、傲霜斗寒的精神的最好写照吗?