“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗相信所有人都不陌生。是啊,我们吃的每一粒米都是农民伯伯种出来的,都是他们用汗水和一年的辛勤劳动换来的。
可是,又有谁会在城市生活当中想到这个问题。他们只知道浪费粮食,却从来不了解农民的辛苦。当然,也包括我。但是,在去了住在农村的外婆家之后,我彻底醒悟了。
这个暑假,我去了趟外婆家。我到的时候,外婆还在做事,没有来迎接我们。这让我颇为吃惊。外婆家的房子是用瓦盖的,已经有五六年了,墙壁没有刷上五颜六色的色彩,地面上也没有铺上地板砖。想想城市里的房子,有颜色的墙壁,铺了地板砖,家具一应俱全,还装上极其豪华的灯饰,那房子可真是漂亮。与这里的房子可真是与众不同。
在这接下来的几天,我深刻感受到城市与农村的差异。在农村,根本没有什么好吃的零食。要是在城里,我每天至少一瓶牛奶,家里堆满了零食,想吃就吃。这让我有点后悔来这里。
但那天,我帮外公去地里摘玉米,那叫累呀!太阳顶在头顶上,热得要命;玉米又特难辦,手疼得要命;而且不时的会有昆虫来咬你。让我第一次感受到农民的苦和累。
回到家里后,我自我反省了一下,觉得农民伯伯们这样的辛勤劳作,还不是为了我们人类,为了我们的国家。我应该珍惜粮食,珍惜他们的劳动成果。我还要号召周围的人,一起节约粮食,为国家贡献自己的一份力!