有人说:“世间没有绝望的境地,只有绝望的思维,挺起你的脊梁,学会坚强,那么绝望也只是一抹轻轻擦拭即去的泪痕。”
若没有一颗坚韧的心,就不会有厌弃官场的陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的情怀;若没有一颗坚韧的心,就不会有文化大师鲁迅的笔尖战斗,若没有一颗坚韧的心,就不会有双耳失聪的贝多芬创作的世界名曲《命运》,这是一种怎么的精神支撑?
我国伟大的科学家钱学森,在国外留学期间,掌握了许多制造原子弹、氢弹的技术,使他想起回报祖国的愿望,想让中国人也拥有自己的原子弹、氢弹等核武器装备。可是一次次的回祖国路上,被美国人抓回去,特别不可原谅的是,那是的美国总统下命令,派人看管钱学森的家人和他在门外及周围监视,美国人还称他值“五个师的人数”。但是他一次次的拒绝,过着一种像监狱里的囚犯一样的生活时,仍然没有毁灭他回祖国的愿望,一直找机会回去,促使他这种坚强的一直克服坎坷不*,最后踏上回祖国的路。
孔子曰:“勇者不惧,智者不惑,仁者无忧。”可见当一个人的精神修养达到某种境界,对世间繁虔的烦恼不复存在了,所以当我们遭遇不幸是,首先必须跨过。
贝多芬说过“当命运向您时,你一定要紧扼命运的喉咙。”
当我们看到别人鲜花簇拥,名利双收时,不要忘记别人付出的艰辛,流过的汗水,因为斑斓的人生的背后必定藏有一颗紧握坚强的心。
每个人都渴望成功后的甘甜,胜利后的喜悦,可是尼采说过:“不经历地狱的磨炼,怎么会有创造天堂的力量,只有流血的手指才能弹出世间的绝唱。”也许只有当我们经历过,痛苦过,哭过,失望过,振作过,人生的长帆才能飞扬起航!
岁月,淌着斑斓逝去,经过苦难,方能品味“会当凌绝顶,一览众山小”的至高境界。
人生是我们一条陌生的路途,前面也许是比来路还要艰险的去处。为了让路的尽头辉煌灿烂,让我们不再徘徊,紧握坚强,奔向远方去创造美好的明天。