明天黄昏,我放学回家,刚一进家门就看见妈妈坐在沙发上生闷气。
我赶紧跑过来说:“妈,谁惹你生这么大的气呀?”妈妈说:“我明天怎样就那么倒运,偏偏被他人找了20元的假钱!”我听了,大笑说:“妈,你怎样连20元钱都计较呀,是不是不免有点太小气吧?”妈妈一听,赶紧说:“我这不是小气,我次要是恨那人,这20元钱怎样谁不找,偏偏找给我了呢?”“既然是他人找给你的,那你再花给他人呗,这点儿法子都想不到,还能当我妈?”我笑着说。妈妈一听我的建议,眼前一亮,一拍大腿,猛地一下站了起来,严肃地对我说:“好方法!女儿,明天早晨你就把20元钱花出去,买来的东西全归你。”我快乐地一蹦三尺高。
终于到了早晨。我首先离开一个小卖部前,店主是一个戴着眼镜的胖阿姨。我想在这昏暗的灯光下,她一定看不出这张钱的真伪。于是,我选好东西,大胆地将假钱递了过来。没想到,她居然将旁边的一盏台灯翻开了,亮堂的灯光一下子照亮了整个屋子。只见她拿着假币在灯光下看了又看,瞧了又瞧。我想:糟了,被她发现了!……果真不出我所料,阿姨将灯打开后,冷着脸对我说:“小屁孩儿,哪拿的东西放哪去,快滚!”我自知理亏,只好打掉了牙往肚子里咽。
有了第一次阅历,我对第二家的选择就更慎重了一点儿。这次我选择了一家在路边的书摊。摊主是一位老婆婆,年过花甲,白发苍苍,身体还不时地哆嗦着,仿佛很冷的样子。我心想,没方法,就这家了。我赶紧走上前去,离开书摊边,买了一本作文选和一支钢笔,合计18元钱。我将钱递过来,老奶奶看也没看就收出口袋。我想:谢天谢地,总算花出去了,赶快开溜吧!……没走几步,就被老奶奶喊住了,只听她说:“孩子,别走!”由于心虚,我的心一下子就跳到了嗓子眼儿里。我只恶化过头,问老奶奶什么事呀?老奶奶说:“你这孩子,记性这么大,连找的2元钱都不要啦?”我听了,心里“咯嘣”一声响,从老奶奶手中接过了那两张皱巴巴的1元纸币。
但是,看着老奶奶那伛偻的身体,愧疚登时涌上了我的心头……