那一次我很愧疚作文
一个人在一生之中总是会留下许许多多的第一次,这也正使我懂得了生活的不易,友情的珍贵和奋斗的艰辛!人在生活中总会犯下许多大大小小的过错,然而那些小小的错误因为时间的洗礼而被冲淡了,但总有那么一些错误会使你难以忘却,或能领会到其中的道理吧,而有一件小小的事故却使我难忘。
想当然大家肯定都知道,每逢春节大家都会收到压岁钱吧,当然,我也不例外。我想,没什么人和钱过不去吧。在当时,我收到了好几个红包,但是红包里的金钱价值很少,那时的我就在想花掉这些钱应该不会有人发现吧,随后便与几个儿时的玩伴在外面“乱吃”了一顿,并在外玩得不亦乐乎,但不巧的是,所有的快乐都是短暂的,不久便被发现了。
这件事后过了好几天都没有被提及,在一个下午,坐在家门口乘凉时,偶然间爸爸不经意的提了一句:“你的压岁钱呢?”这时我的心里头似乎有好几个石头压了下来,顿时有一些慌忙,我稳住情绪后便回答道:“我要自己收起来拿着慢慢花。”可爸爸一直问我要压岁钱,再加上一旁妈妈的助攻,使我有一些招架不住了,爸爸看我迟迟不肯说,便气势汹汹的说道:“快点拿出来,是不是花掉了。”于是我也大声反驳道:“这是别人给我的压岁钱,那就是我的了,花了又怎么样,更何况这压岁钱本就没多少。”爸爸听了这话后就更加生气了,随手就拾起在地上的一根纤细的竹竿,气愤地抽打我的小腿,疼的我不禁嚎啕大哭起来,他打了四五下便说道:“*时是没有好好教育你是不是,现在都敢顶嘴了!”随后就边打边说:“以后还敢不敢到处乱跑了,还敢不敢顶嘴了,说话啊!”紧随其后又是几杆子,打完后便很用力的将竹杆甩到一旁去,随后询问那低头流着泪的我知错了没有,我默默的点了两下头就低去了,心里却在抱怨爸爸的蛮不讲理。
晚饭时,我一直是默默低着头在吃饭,在吃完后爸爸叫我上来二楼说有话对我说,我又开始担心被训斥,但是没想到。爸爸刚才的愤怒变成了糅杂着关怀和丝丝愧疚的神情,他用那种又慈祥又温柔的语气说道:“你现在还小,不应该到处乱跑,乱花钱。这是其一。你小小年纪拿着钱到外面胡乱买东西,要是被坏人看到了,心生歹意,可能会敲诈你。这是其二。爸爸很担心你的安全,以后啊,你要是想出去玩,去买东西吃,和爸爸说一声,交代一下,爸爸不会说不的。”
我的心里一阵发酸,眼泪再也忍不住。就在抬起头的那一瞬间看到了爸爸的眼里处有交错的红血丝,“难道爸爸流眼泪了?”我心里想着,爸爸把他宽厚的大手伸过来,擦掉我脸上的泪珠,说:“爸爸知道你一向懂事,都是个大孩子了,要注意安全啊。”“你的腿还疼吗?”爸爸又问道,说完边拿着药酒帮我擦拭着,就在这时,我心里暖暖的。
直到现在我还依旧不忘,这件事既我感到了温暖,亦使我感到了愧疚。