今天是国庆长假的第一天,爸爸从市场上带回来一些野葡萄,准备酿一些葡萄酒,过年的时候拿出来一起分享。
这野葡萄长得黑里透红,像珍珠一样,别看它长得好看,味道却不咋的,一尝又酸又涩,简直难以下咽,于是我把吐了,爸爸说:“这种葡萄有清热利尿,解毒消肿,去风降温的功效。”于是我们开始做葡萄酒了,首先把叶子和“葡萄干”剪掉,这样酿出的葡萄酒的口感就会变的更好呢,接着把捡好的葡萄放进盆里,用淡盐水泡上二三十分钟,就是为了把葡萄上的细菌杀死,然后再用清水冲洗一下,晾干之后,一颗一颗剪掉放进缸里,按1:6的比例加入白糖捏碎,搅拌均匀,用塑料布和胶带把缸口封严,大约四五十天就可以了。
野葡萄的作用真大啊,这就是国庆节发生在我的身边最有趣的事!