五年级下半学期,语文朱老师布置了一项新作业:每天改过的语评、语补都要背,家长必须签字。这一消息在班上一公布,就传得沸沸扬扬。有的同学愁眉苦脸地抱怨道:“烦死了,才五年级,作业就这么多!”有的好学生装作很轻松的样子,说:“切,小菜一碟!”而我的心情跌倒了谷底:“啊,烦死了,悲剧啊!”
我想到了一个鬼点子:老师要家长签字,我不会模仿家长签字,蒙混过关么?!说干就干,每次老师批改一课,我就自己模仿家签一课。这一招还真灵,老师、同学都没看出来。太好了,我真聪明,再也不用埋头背诵了。我暗地里洋洋得意。
三月的一天下午,我依旧快快乐乐地回到家,放下书包,觉得家里的气氛比较凝重,第六感觉提醒我:谎言戳穿了。我心跳加速,声音颤抖,不知怎么说才好。这时,我感觉不对劲,一股“杀气”从后涌上来。
我缓缓地调过头一看,爸爸脸色铁青,板着脸看着我。我心里非常紧张,似乎连心脏都快停止跳动了,害怕他冲上来揍我一顿。
爸爸徐徐地向我走来,*静地说:“老师要不要背语评、语补?”“没有。”我抖抖脚,装作镇定地说。“真的?”他斜视着我。“真的,你不信可以问老师。你怎么不相信人?”我一挥手,装作理直气壮地说。“好,我来问老师。再问你最后一遍,有没有?”爸爸掏出手机说。我看着爸爸铁青的脸和手中的手机,心想不能再说谎了,轻轻地点了点头,准备接受惩罚。
万万没想到,爸爸把我拉到一边,与我促膝谈心。“以前我不太管你的学*,是因为把你当一个诚实、自觉的孩子,我太失望了。”爸爸叹了一口气,语重心长地对我说,“你怎么能这样做呢?你这是欺骗。你欺骗了老师,欺骗了家长,最终欺骗的是你自己。”我听了,脸上火辣辣的,说不出话来。
原来爸爸如此地信任我,我却辜负了他,我太不应该了,应该做一个诚实的好孩子。我真后悔。