他后悔了作文
“没有后悔药,最重要的是知错就改……”舅舅语重心长地给我讲述了他小时候的一件让他后悔的事。
风呼呼地吹着,眼看就要下雨了。他走在放学的上,边水果摊老板正在匆忙地收着摊位。突然一个苹果滚到了他的脚下,他看一看四周,没有人注意到他和他脚下的苹果,他迅速蹲下,眼睛环顾四周,手伸向苹果,心中暗暗自喜,一口气跑回了家,正好被姥姥撞了个正着,姥姥纳闷地问;“苹果是怎么来的?”他不以为然地说:“我捡的!”姥姥又追问:“从哪里捡的?为什么不还回去……”他哑口无言,地说出了事情的缘由,赶紧说:“我明天把它还回去。”姥姥地说;“你难道守着这个苹果能心安理得地等到明天吗?现在就还回去!”
他揣着苹果向门外走去,雨越下越大了,风仍旧刮得很厉害。他远远地看到水果摊儿店主正搬着大筐子,唤着老伴儿来帮忙。雨水打湿了他们的衣服,他们吃力得将一筐一筐的水果往屋里搬。看着这辛苦的场景,他心里有说不出的滋味。多么朴实的人啊,他们靠着自己辛勤的劳动赚着钱,要去生活,也许还要用这些钱供养子女上学,也许要用这些钱去看病,也许……他站在街边犹豫着,此时这个苹果是如此沉重。他真不知道怎么向他们解释。正在这时店主热情地说:“小朋友想要点什么?快进来,外面雨大,别淋湿了!”说着掀开了帘子将他让了进去。越是这样的热情他却越是难以启齿。他从口袋里掏出苹果小声地说:“这是你们的苹果,滚到上被我捡了,还给你们。”店主很客气地连声道谢,还想将苹果送给他。他此时又怎能说出呢,他只能一再,将藏在心里。在回家的上,苹果虽然已经还回去了,但是他却没有如释重负的感觉。他后悔万分,一直在想:今后无论如何也不能再做这样的事了!一定要磊落、地。
舅舅说:“很多年来,他在生意场上摸爬滚打,经常会想起这件事,所以他从来不拿不义之财,因此也结交了不少朋友,生意也做得风生水起……”
俗话说:“人非圣贤孰能无过,知错能改,善莫大焉。”我感到他真的从这件事中了。