他永远也忘不了那一天,忘不了那一个矮小的,汗流浃背的身影。
那是一个休息日,他的爸爸带他去了一个高端的按摩会所好好放松一番。他在众多按摩师中环视了一圈,目光停留在一个角落里:那位按摩师身材矮小,五官也并不突出,活像《水浒传》里的武大郎。他心想:这样一个丑八怪居然出现在这么高端的会所里,也不怕影响我们城市的市容吗?哼,看我怎么捉弄捉弄你!于是一个邪恶的念头浮现在了他的脑海中,他请了“武大郎”来为他服务,好趁机实行恶作剧。他躺在按摩床上,一会儿叫他捶背,一会儿叫他捏肩,一会儿叫他按右边,一会儿又叫他按左边,还要挑刺说这位按摩师手法不够娴熟,态度不够端正,动作不够规范。
一通瞎指挥后,他还是不够“满意”,自言自语的嘀咕道:“这年头干什么不好?非得做这行,真是自找没趣,为别人端茶倒水捏肩膀,想怎么使唤就怎么使唤,真是降低自己的人格,践踏自己的尊严呐!”按摩师不只是处于温度还是羞愤的原因,闹了个面红耳赤,却还是没有吭声,继续为他按摩,还非常有耐心的问他哪里不舒服?就是他再铁石心肠,也不忍心捉弄他了,他半睁半闭的眼睛,偷偷瞟了这位按摩师一眼,只见按摩师已经汗流浃背,汗水把头发弄得湿漉漉的,顺着通红的脸颊滑下来,他皱皱眉头,心中有些懊悔,显然他的话给了按摩师不小的伤害,虽然恶作剧达成了,但他的心里塞了一块铅似的,有些压抑沉重,总有些内疚的情绪。于是和按摩师拉起了家常:“师傅,一天能挣多少钱呀?”按摩师黝黑的面孔露出一丝憨厚的笑容,答到:“不多,不多,只不过挣100来元吧,但还是得生活呀,我上有双亲下有妻儿,还要还房贷呢!”说到这儿,他的眼眶湿润了……
回家的路上,他想到这件事,心里越发内疚:我怎么能这样呢?人家也有尊严呀!在这件事上,他体会到了后悔的滋味。