张翊其人,头型扁圆,头发浓密,两眼乌黑发亮,鼻子稍宽,鼻梁位居正中,双唇呈浅粉,面如重枣,说起话来谈吐不凡,时而口若悬河,滔滔不绝;时而面红耳赤,结结巴巴。
他虽然是学校大队委队长,却让一些上课的老师不满。今天的一节数学课,他在老师的讲解时与同桌讲小话,被抓住了;可当老师继续讲了几分钟时,却旧病复发了。哎,真拿他没办法!
不过,对于篮球,他还是比较狂热。今天的体育课打篮球,我与他对另外两人。只有七分钟的时间,他独自一人突破、上篮,刚开始水准不行,接着越投越准。只见他带着球跑入禁区,突破了一个人的“泰山压顶”,接着来了个“鱼跃龙门”,球一溜烟儿滚入篮筐。就这样,我在张翊的带领下7:4赢了比赛。
在日常生活中,他与我可谓“冤家路窄”。我上厕所时遇见他,就得进入“警戒状态”,而他又总是迎面扑上来,嘿嘿笑与我“肉搏”,而我又不得不反抗。“战争”不会持续很久,但我总怕的这招。一天若迎上四五次,那我就得自认倒霉,笑里藏刀,我怎么接受!他左拐右招,步伐凌乱,迎面伸手过来并嘿嘿笑,仿佛与一个疯子相遇。哎,不拼吃亏,我只好硬着头皮三打两拳地“作战”。
张翊,我既佩服又好忌妒,但我不得不承认他的才能和技术,榜样之气从他的身散发而出。