美丽的植物园四年级作文
园里的各种各样的植物可多了。有绚丽多彩的牡丹花,高高大大的仙人树,脉脉含情的含羞草……其中最奇特的就是猪笼草。
猪笼草椭圆形的叶子本身很普通,奇怪的是每片叶子顶端都挂着一个颜色鲜艳的小水瓶,小水瓶上有一个很精巧的盖子,盖子还长了一圈眼睫毛呢。“咦,它带着这么多水瓶干什么?是用来存水的吗?”我好奇地问叔叔。叔叔哈哈笑着跟我说:“那可不是水瓶,它可是猪笼草改善生活的秘密武器。”原来,猪笼草虽然是植物,可以进行光合作用,同时它也能像动物一样吃小昆虫,用来弥补养料的不足。那个小水瓶叫叶笼,是猪笼草给小昆虫设下的陷阱。小叶瓶的边口能分泌出一些密汁,叶瓶的边口和里面都很滑,那些被蜜汁的香味吸引来的馋嘴的小昆虫一不小心就会滑入瓶内,小叶瓶慢慢地盖上瓶盖,用自己内壁上朝下的硬毛,阻止小虫爬出来,然后用瓶底分泌出的消化液把小虫消化成自己的养料。贪吃的小昆虫成了猪笼草的一顿美餐。
植物园里还有很多很多我以前从来没有见过的植物,让我大开眼界。
大自然真是太神奇了。