描写压岁钱的作文
小朋友们,你们知道过年为什么要发压岁钱吗?如果不知道,就听听《压岁钱的传说》这个故事吧。
每个孩子都会欢天喜地地的过新年,这一天不仅可以喝父母一起守岁,还可以得到父母给的压岁钱。父母为什么要给孩子压岁钱呢?
传说古时候有个叫崇德小妖,有着嘿嘿的身子,雪白的大手。崇总是在大年三十晚上出来,等孩子们睡着的时候,用手摸孩子的脑门。孩子的脑被崇摸了以后,孩子就会生病发烧,烧退了,孩子也成了傻子。大人们因为害怕崇来摸自己的孩子,大年三十的晚上都会守护着自己的孩子,整夜不睡觉,这就是守崇。
有一年,一户姓管的人家生了一个俄日在,父母非常疼爱这个孩子。大年三十这天晚上,一家一边守崇,一边逗孩子玩。孩子用红纸包了八枚铜钱,包了又拆,拆了又包。孩子玩着玩着,睡着了,用红纸抱着的八枚铜钱就放在了孩子的枕头边。
半夜时分,崇来了。崇正要用他那雪白的大手摸孩子的头时,枕边突然发出了一道金光,崇吓得尖叫着跑了。
这件事很快传开了,人们纷纷在大年三十这天,用铜钱吓唬崇。人们把这铜钱叫做压岁钱,因为崇和岁同音,时间久了,就成了今天的压岁钱。
现在你们知道过年为什么要发压岁钱了吧!