每个人的家乡都有自己独特的风土人情,我的家乡也有独特的风土人情,这些风土人情是独一无二的,蕴含着浓厚的中国文化。我的家乡是山西省大同市。腊月初八是我家乡的传统节日“腊八节”
腊八今天早上,天刚亮,我们一家人就早早起床准备腊八粥。说起腊八粥的做法,颇为讲究,主料八种,辅料八种,与腊八八相一致,寓意吉祥。
我把泡了一夜的豆子放进锅里,加了水,锅立刻变成了一个五彩缤纷的世界,花花绿绿的,还带着淡淡的豆香味。半小时后,豆子软了,我把回米、薏米、黄米放进锅里。妈妈用大勺子轻轻搅拌,锅里的马就翻腾起来。然后她盖上盖子就走了,但我对锅里的腊八粥还是很感兴趣,耐心等待。
一个多小时后,白气从锅盖里冒出来,锅也溅了一地。我兴奋地把妈妈拉过来,当她揭开盖子时,我迫不及待地往锅里看。盛满粥的水已经快没了,混在一起的米粒不时冒出小气的水果,就像火山一个个喷发,但肿起来的红枣却浮到顶上,像可爱的胖娃娃。
“粥做好了”妈妈的声音没有落下,我已经拿着筷子站在妈妈身边了。勺子舀进嘴里,粥煮烂了,不用咀嚼,还带着一丝爽滑,很快就融化了,诱人的红枣又甜又好吃,令人流连忘返。
-一碗粥下肚,整个人都暖和了,冬天也冷了,-没了。同时也预示着一年的收获、喜悦和美好的期待,也预示着来年会越来越好!