我的家乡-----泰州,是一个鱼米之乡,这里湖泊众多,纵横交错,也有许多与水有关的节日。溱潼会船节就是其中的一个节日,它在清明节后一天举行,原名为清明会。
有关溱潼会船节的起源有许多种传说,主要的有三种。第一种是明朝的开国皇帝朱元璋登基后,乘快船寻找祖坟,后来变为会船节。第二个传说是明朝大将军候必大在溱潼关抗倭的时候,老百姓们纷纷撑船助力,每个人拿一个船篙,既可以撑船又可以作为武器用。战斗结束以后,渐渐地就形成了会船节。第三个便是大家最熟悉的岳飞抗金说,南宋名将岳飞带领岳家军和义民张荣、贾虎多次在溱湖上与金兵作战,大获全胜。后来人们为了纪念阵亡将士,在清明第二天纷纷撑船去祭奠英灵,久而久之,形成了会船节。我认为这种情况比较符合历史事实。
溱潼会船节千年而不衰,活动精彩极了,现在也成为了泰州的一个旅游节,每年都很热闹。
这天,溱湖四周彩旗招展,从四面八方赶来的男男女女、老老少少,把宽广的溱湖**围得水泄不通。溱湖里锣鼓喧天,千舟竞发。一只船挨着一只船,船工们喊起了整齐又响亮的号子,手持船浆,奋力地划了起来,船就像箭一般向前冲去。只见船浆击水,溅起朵朵浪花,真是一道美丽的风景。每个船员都满头大汗,但脸上却都洋溢着喜悦的神采。岸边加油的人们手上拿着小旗,为他们青睐的船队加油助威。
朋友们,如果你有机会来泰州,那就一定要去看溱潼会船节哦!那会让你终身难忘。