森林里有一只骄傲的孔雀,她天天不会忘记“装扮”这个工作。
有一天,孔雀又在森林里闲逛了。在草地上吃虫子的小鸡看见孔雀朝这边走来,它急忙不过来跑了过去,说:“早上好,孔雀阿姨。”“什么!你刚才叫我阿姨?”孔雀生气地说:“我有那么老吗?”孔雀继续说,“你给我滚蛋!”小鸡没想到美丽的孔雀阿姨居然这么粗鲁,只好伤心地走了。
孔雀继续往前走,又看见小鸭子。小鸭子向孔雀打招呼说:“你好呀,孔雀阿姨,你今天真漂亮!”“臭鸭子,别挡路,走开!”孔雀大声喊。小鸭子气呼呼地走了。
孔雀走到天鹅湖那里,正巧天鹅正在休息。天鹅说:“你好!孔雀。”孔雀骄傲地说:“你好,天鹅!我想说天底下也许只有你可以跟我比美了,不过,你还是比不过我,因为我是世界上最美的了!”天鹅“哼”一声就走了。
气走了这么多小动物,孔雀心里暗自高兴。
忽然,一张大网从天而降,把孔雀抓住了,农夫用绳子把孔雀绑起来。这时,小鸭子、小鸡、天鹅从这里经过,以为孔雀又在臭美,便生气地走开了。
孔雀后悔极了。