疼爱我的外公作文
天上又飘起了丝丝细雨。
眼前的一切仿佛又把我带回到了那个无忧无虑的童年,定格在了那个阴雨绵绵的下午。
那天,幼儿园放学后,外公像往常一样载着我回家,依然哼着那北京小曲儿,而我则静静地坐在他的身后,好奇的看这看那。
很快,到家了。然而,我并没有乖乖地回家,而是又和小朋友们一起去玩耍。外公也只是说了声:“小心点儿!”就回家准备晚饭了。那时,我家住在一楼,站在厨房里就能够清楚地看到院中的一切。外公一边做饭一边时不时地往外瞟上一眼,看见我安然无恙,他便会微微翘起嘴角,好像心里也踏实了许多。
我和小朋友开心的玩着捉迷藏,天上突然下起了丝丝细雨。飘在身上,绵绵的,没有丝毫凉意,我们玩得越来越欢了。又过了一会儿,雨点变得大了,外公很快意识到,便拿着伞下楼来找我,而此时院中却空荡荡的,一个人影也没有,他东张西望反反复复来回地找我。他又怎么能想到此时的我正躲在楼上呢。他焦急的呼喊声在院中清晰地回荡,而我却为自己躲在楼上的明智之举而沾沾自喜,丝毫不顾忌那个在院中踱来踱去焦急的外公。外公并没有打起手中紧握的伞,只是任凭雨无情地打在他那满头的银发上。他的步伐开始加快,由于年迈,他的步履已经不再矫健,只是略显笨拙,踉踉跄跄地在雨中奔跑着。
外公跑到门口问保安,保安无辜的摇摇头。外公依然找着找着,不经意间外公一个趔趄把脚扭伤了,但是他并没有停下,仍然一瘸一拐地继续往前走……当我从楼上下来时,正巧碰上外公。那时我还装着全然不知,故作疑惑地问他:“外公,你咋出来了?”外公没有回答,只是长长叹了口气,便领着我回家了。
一个老人在雨中疾走的背影深深地刻在了我的心中。
日月如梭,时光飞逝,又是一个阴雨绵绵的下午,电话铃突然响了,我接过电话,只听见妈妈抽泣的声音,我的外公去世了。她哽咽的诉说着这个让我无法接受的事实,这突如其来的打击有如晴天霹雳。不知是什么原因,外公得了癌症这事爸爸妈妈从未向我提起。我摁掉了电话,一向坚强的我禁不住嚎啕大哭。难道我再也见不到那个娇惯我、疼爱我的外公了?
而那过去的事,过去的感情,仿佛在我的脑海里生了根似的,怎么也难以抹去。在我的记忆中,那个外公是会在每个阳光明媚的星期天的早晨,迈着稳健的步子,牵着一个小女孩的手去花鸟市场到处转悠;是会在大年三十那天,用自己攒了一年的钱,买些稀罕的年货,等着我们回家;是会在冬日的暖阳里,把衣服、被子晾出去,记忆中那根细细的晾衣绳,就系在太阳晒得到的草地上,阳光透过棉质的衣被,空气中弥漫着肥皂的清香。然而,这些惬意的画面,将永远不会重演……
每当想起这一幕一幕,泪水总会情不自禁的模糊了我的双眼。虽然我知道,人总会老去,可眼前的一切却让我无法接受。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”有些事,错过了就是永远;有些人,一转身就是一辈子。
蒙蒙细雨中耳边仿佛飘过那熟悉而又略显哀伤的旋律:“有多少爱可以重来,有多少人……”
然而现在我能为外公做的只有默默地祈祷,祈祷他在那边的世界过得幸福快乐……