星期五,薛老师布置了一项作业:观察胖大海。于是以下学,妈妈便买了一包胖大海让我观察。回到家,妈妈烧了一壶开水,趁这个功夫,我便拿了一个胖大海仔细观察,这个胖大海是椭圆形的,表面凹凸不*,像一个80岁的老奶奶,满脸皱纹。水烧开了,我把胖大海放到一个透明的杯子里,加上热水开始观察。一分钟过去了,胖大海好像没什么变化。不过我仔细看了看,发现胖大海的皮有点软,“身体”好像变大了一点,还冒着小泡泡,我特别高兴。
五分钟过去了,我在去看我的胖大海,这回它变大了,而且有一边已经裂开了,像一个棕色的石榴。十分钟过去了,我赶紧去看我的小“胖墩”,这回已经不是“石榴”了。这次是两边开花,像一颗将要剥开的糖果。二十分钟了,我又去看我的胖大海,这回居然变成了“毛绒球”,我试着去摸了一下,好软啊!这时候,杯子里的水变成了橙红色了。我喝了一口水,有点香甜的味道。
看到那颗泡得像大海蜇一样的胖大海,我终于明白它为什么叫这个名字!因为胖大海在水中涨大以后,像一块海绵,所以叫“胖大海”。老师还给我们说:“胖大海能治嗓子疼,但也不能喝太多,因为它是中药。”
这是我第一次泡胖大海,真有趣!