地球是人类生息繁衍的地方。她无私地给予我们各种资源,但是人类不但不对地球母球感恩,反而更加变本加厉。大批的树木被砍倒,许多动物无家可归,土地沙漠化,这都是人类的“功劳”。
地球上的自然资源可以分为三类:一是不可更新资源,如矿产资源、化石原料等;二是可更新资源,如生物、土地等;三是取之不尽用之不竭的资源,如太阳能、地热能等等。不可更新资源用一点就少一点,在这个经济社会上,每天要用多少资源啊!就拿可更新资源树木来说,虽然是可更新资源,但是由于人类的过度砍伐,使得树木不断减少,导致森林资源枯竭。
以前我以为水资源很多的。因为家里天天用水:洗漱、做饭、洗衣服等处处都用水。有一次我查资料看到一篇关于水资源现状的文章,里面的内容令我不敢相信:
目前全国600多个城市中,400多个缺水,其中100多个严重缺水,而北京、天津等大城市的供水已经到了最严峻的时刻。
从此我用水都非常节约,生怕多浪费一滴水。在我身边也发生过“帮别人节约水”的事情,至今令我难以忘怀:
我们小区有一个帅气的大哥哥,有一次,他看到我们这座楼上有一个太阳能漏水,于是他停下车,挨家挨户的去敲门,只见他一遍遍重复着“对不起,打扰了”这句话。楼里的邻居们也都很和蔼,耐心的听他说完,然后去检查自家太阳能,还不忘说一句真是个好孩子。当他看到太阳能终于不再漏水,脸上露出了甜甜的微笑。
让我们节约地球上的资源吧!我们这一代肯定看不到资源枯竭的那一天,但是我们依然要珍惜自然资源,造福后代。