初三我的新年计划作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新年是一个欢乐的节日,代表着一年的开始。
大年三十晚上,大家全家人坐在电视机旁观看新年晚会。新年晚上的节目多种多样:有歌舞,有小品,有相声,还有我最喜欢的魔术等。魔术不仅仅是我最喜欢的,也是我印象最深刻的。只见魔术师把一瓶水倒进一个空空的水壶里,再从水壶里倒出来时却变成了各种各样的果汁。
我惊奇得瞪圆了双眼,张大了嘴巴,瞬间愣住了,整个人就像石头一样。我看得正快乐的时候,父亲一看表,已经十一点多了,父亲无情地把电视机关了。我不情愿地问:“春节不是可以守岁吗,为何要关电视机呀?”父亲说:“你要去休息啦。”突然,我脑中灵光一闪,我问母亲:“母亲,过去不是要守岁吗?春节为何要守岁呀?”母亲说:“古时守岁有两种含义:年长者守岁为辞旧岁,有珍惜光阴的意思;青年守岁,是为延长爸爸妈妈寿命。”我暗想:唉,如果目前大家也讲究这个风俗就好了,我就能看完新年晚会了。
到了大年初五,我和父母一块去外婆外公家拜年。一进门,外婆就对我说:“桌上的压岁钱是给你的。我往桌子那边一看,并没看见压岁钱,就打开电视机看了起来。直到吃饭时才发现桌上最不显眼的地方藏着两沓压岁钱。我一手拿一沓,抓了过来。我数了数,一共两千元。我开心得不能了。我忽然问母亲:“为何春节能收到压岁钱呀?”母亲说:“关于压岁钱,还有一个传闻呢:古时候有一种小妖叫‘崇’,每年的大年三十晚上出来用手去摸小孩的头,小孩吓得哭起来,接着头疼发热,变成什么子。因此,家家户户都在这天坐着不睡,称为‘守崇’。
有一对夫妻老年得子,为了守护小孩,用红纸包上八枚铜钱,放在小孩枕头底下。‘崇’要挨他的头时,忽然亮出一道光,把‘崇’吓跑了。原来这八枚铜钱是神仙变的。后来,其他人也都学着做,还把这种钱称为压崇钱,又由于‘崇’与‘岁’同音,所以又叫压岁钱。”大家离开外婆外公家后,并没直接回家,而是去了一家玩具店。大家用压岁钱买了一个我盼望已久的乐高卡车,我开心得连盒子都拿不稳了。
新年是欢乐的,新年是团圆的,新年送走了旧的一年,迎来了新的一年,我爱新年。