食物的味道中,最典型的是酸甜苦辣;生活的味道中,最典型的也是酸甜苦辣。
酸。酸是一种很微妙的味道,既不会太浓烈,又不会太微弱以至于咀嚼不出。味觉中的酸是像醋的气味或味道,生活中的酸多用来形容悲苦、酸楚。酸在生活中并不受欢迎,它虽然不像苦那样令人厌恶、被拒于千里之外,但也不像甜那样令人喜爱。酸处于一个中立的位置,也处于一个尴尬的位置。
甜。看到这个字,嘴巴和心里都充满了幸福、美好、快乐,这样一个能让人拥有幸福、美好、快乐感受的味道一定是人们都想追求的。需求量大的东西,其供应量往往是远远不及其需求量的。甜也是如此。那么,哪些幸运的人才能获得甜呢?是生来就有,还是要经过后天的努力?当然是后者。也许有一些人仿佛生来就一直在咀嚼甜的味道,但那甜只是表面的甜,随着时间的推移,甜只会越来越淡,越来越淡,直到再也没有一丝甜的味道。而经过后天努力才得到的甜却正好相反。努力挥洒的汗水并没有蒸发,而是转化为了甜,随着时间的沉淀,糖分也在沉淀,久而久之,那股甜的味道便越来越浓,越来越浓。
苦。绝大多数人都是讨厌这种味道的,无论是食物中的苦还是生活中的苦。但讨厌归讨厌,这种味道无论是在食物中还是生活中都是无法避免的。与其逃避,不如享受。把苦看成一种享受,慢慢咀嚼,也许就会发现苦也蕴含着不同的味道,不然怎么会有“苦中作乐”一说呢?真正有智慧的人不会拒绝苦,他们会咀嚼苦,享受苦,直到咀嚼出“苦”中的“乐”。
辣。辣是一种刺激的味道,象征着活力与激情。通常人们在年轻的时候会有这种味道,而年老的时候随着心态的改变,这种味道就几乎难以被咀嚼到;年轻人有着无限的活力与澎湃的激情,对生活充满渴望,对未来充满期待。辣是一种积极向上的态度,但同时,也具有极大的刺激性与破坏性。
生活的味道需要不断地咀嚼。不断咀嚼,就能不断发觉新的味道,或者是发现原本早已咀嚼出的味道的另一番滋味。生活就是这样,充满了惊喜,等待着咀嚼。