唉,都是阿明的生日聚会惹的祸。那天,阿明请我们参加他的生日party。闪烁的彩灯,三层的蛋糕,气派的场面,羡慕的话语,让我头脑发热,冲口而出:“伙计们,三个月后,本人请大家光临my birthday party!到时候,哼哼!”“太好了,我们热情期待中!”
到家后,我兴奋地跑到爸妈房间,把我的许诺告诉他们。万万没想到,一向疼爱我的爸爸竟拉下脸:“这事没门!”不管我怎么肯求,也不管妈妈怎么帮我讲好话,爸爸铁了心不同意。想到三个月后我失信被嘲笑,被鄙视,甚至可能失去友谊的情景,我开始后悔自己轻许了诺言,更气爸爸冷面无情,忍不住哭了。
还是姐姐给我支了一招,叫我利用课余时间到楼下妈妈的加工场踩线赚钱,看能赚多少钱办什么样的聚会。我边哭边点头,爸妈也同意了。
从那天起,我做完功课就到楼下干活,一天都不敢怠慢。三个月的时间太短了,为了多赚点儿钱,早上,当家里人还在酣睡的时候,我就悄悄起床下楼干活了;吃过午饭,我也要下去踩上两捆线;晚上,我早早把功课做完就卖力干起活来;双休日、节假日就更不用说了。踩线虽不难,但脚酸,手经常被磨破,是整天玩耍的伙伴们无法理解的。姐姐吃着巧克力看着电视的时候,我流着汗和手中的线斗争;伙伴们在运动场上欢声飞跑的时候,我忍着脚的酸痛和手的疼痛干着活……多少次,欢快的嬉戏声,电视的召唤声,床铺的诱惑,美食的吸引,让我恨不得扔下手中的线。但是,想到后果,我不得不叹着气重新坐好。
生日前,妈妈给我发了工资,三百块大洋,看得我眼睛发直。生日晚,伙伴们来了,看着眼前那块不大却花了我辛苦赚来的一百五八元钱的85度慕司蛋糕和用剩下的钱买来食材经妈妈和我努力做成的食物,伙伴们都不解地看着我。我把事情的来龙去脉跟他们说了,我伸出自己的双手,让他们摸摸上面的老茧与伤疤,他们都沉默了。
晚上,爸爸意味深长地对我说:“你的语文课本上不是有句话叫轻诺必寡信吗?这回你体会到轻诺的代价了吧?”我低头看看自己的手,重重地点了点头。