诗意是什么?诗意是在你枯燥无味的生活中增添的那一抹绿色;诗意是在你内心疲惫时传来的天籁之音;诗意是在你走出城市时所感受的沃野千里;诗意是在你内心焦虑时那一篇发人深省的鸡汤文……罗曼·罗兰曾经说过:“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”只要你有心,生活处处有诗意。
那是一个阳光明媚的上午,我被一道难题纠缠着,那道题好像一条束缚着我的铁链,让我不得脱身。想着想着,一个上午就像一个冬天一样漫长,总算想出了一点头绪,我伸了个懒腰,抖动着发麻的腿,离开了房间,一步一步缓缓地走向阳台,想呼吸一下新鲜空气。猛然,我瞥见了白玉兰树上的花苞,那花苞是那么的饱满,那么富有生命力,那么的精神抖擞,好像随时就要涨破,让白花笼罩整个玉兰树。
再往右看,桃花、梨花、杏花、迎春花也竞相开放,它们有的含苞待放,正准备迎接春天的洗礼;有的全都开了,露出它们婀娜多姿的小身板;有的还是一个小小的芽,青绿青绿的,就像我们这群未成年的小孩子。红橙黄绿蓝靛紫一应俱全,旁边的树叶子油光发亮,树形挺拔,在树的映衬下花显得更加美丽动人了。
我顿时感觉心头一热,想:之前还在埋怨题目太难,生活太乏味,而现在诗意不就摆在我的眼前吗?诗意就像一面镜子,你对它笑,它也就对你笑,你对它皱眉头,它也就对你皱眉头。如果你以一种乐观的心态去看待生活,生活还有什么可以焦虑的呢?我豁然开朗,快步走回房间,继续思考着,不一会儿,便解出了那道难题。
一阵风吹来,外面的花儿随风摇动,就像停滞画面的剪影一样,就像一道道五彩缤纷的哈达围绕着我们的小区。这让我灵感大发,编出了一首小诗:
春天到来百花开,
争奇斗艳人悠哉。
生活未必只枯燥,
更是处处有美在。