清明节一大早,太阳公公把明亮无比的阳光洒在大地上,闪闪烁烁,真是个扫墓的好天气。
我们带着水果、花、香、蜡烛和镰刀准备出发了。
走进山里,我们看见路边的水沟里有着清澈的水,在哗哗地流着。竹子在风中成长,时不时还会摆摆头,微微地向我们打招呼。这时,天空一片雾气蒙蒙的,感觉有点梦幻。
到了爷爷的墓地,那里全都是杂草,杂草有一人多高了,几乎看不见坟墓上面的字了。我们拿起镰刀把杂草全部割掉,墓地就变得干干净净的了。我站在爷爷的墓碑前,端详着爷爷的照片,想起爷爷对我的好,我的眼眶湿湿的,好想念爷爷啊!
之后,我们开始祭拜爷爷了。我们先用小酒杯把酒倒入酒杯中,在把花插入花瓶中,然后,把爷爷最喜欢吃的牛肉放入盘中,在把4只小蜡烛放在两旁点燃,在把水果放在小蜡烛旁,之后,把两只大蜡烛放在坟墓的空位上点燃,再把香用火点燃插在周围。我们每一个人都对着爷爷拜了拜,还给爷爷敬了酒。我们打开纸钱,把蜡烛上的火点到纸钱上放到地上燃烧,再把银子、金子放进去烧。爸爸还时不时的用树枝去翻动一下纸钱让火能更快烧着。之后,就开始放鞭炮了。鞭炮“噼里啪啦”地响着,让幽静的山林变得十分热闹。这时,我仿佛看见了爷爷对着我微笑。
回家的路上,我依然深深地怀念着爷爷。