学校清明节扫墓作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”大家都知道这是一首杜牧写的清明古诗。
四月五号是清明节,是纪念先人的日子,我们一家去乡下扫墓。
那天下午,我、爸爸妈妈和许多亲戚开车回乡下扫墓,一路上,金黄的油菜花开满了田野,闻上去香香的。天空蓝蓝的,一眼望去,就像一幅画。
不一会儿,我们来到了郊区公墓,只见那里人山人海,排满了许多车子,把道路挤得水泄不通,路边有许多卖花的,妈妈上去买了几朵花,随后我们进去扫墓了。
我们来到了先人的墓前,插上了几朵花,又在每个墓前倒上了一些酒。我把纸钱放在墓碑前,外公用打火机将它们点燃,随着一股浓浓的烟味,纸钱燃烧起来,向天空飘去,渐渐地,烟味消失了。我们站在先人的墓前,一个一个轮流向他们鞠了躬,以表达对他们的敬意。
外公说:“烧这些纸钱,先人在天堂就能用了。”我想:为何不多烧点钱呢?这样一来先人们就可以有很多钱可以用了。其实不管用什么方式,只要我们心中有他们,就是对他们最好的怀念。
在走的时候,我们又再次向他们拜了一拜,才依依不舍地离去。
回家的路上,我心里在默默地为他们祈祷,希望他们能在天堂过得好一些。