在茫茫的沙海中,你会看到我和同伴的身影,我们有的挺拔矗立,有的独自傲然,有的弯曲昂首,有的匍匐向前……我们就是胡杨树,是为数不多的沙漠植物。我们胡杨有“长生不老树”的美称,现在就请您听听我的心声吧!
我们胡杨常年生长在沙漠中,我们耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力。生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂便是我们精神的写照。我们是沙漠生长的唯一乔木树种,可以与有植物“活化石”之称的银杏树并称。在茫茫沙海,蓝色的天空下,我们是沙漠里的卫士,坚守戈壁,保家卫国!
在右玉,我们胡杨发挥了固沙防风的重大作用。
想当年,右玉被西伯利亚的大风施虐时,正是我们胡杨吹起了“冲锋号”,守在最前线,为右玉建起了坚不可破的树墙;为右玉成功治理风沙奠定了基础,如果没有我们胡杨的坚守,可能就没有现在的右玉了。
其它树,如果在寒冷的冬天呆久了,就会“非死即伤”而我们胡杨,把身子一挺,就像在温暖的春天,丝毫不觉得冷。在沙漠,我们会坚定地扎根于黄沙中。
我们全身是宝,木质坚硬,是绝好的建筑材料。树叶富含蛋白质和盐类,可制药。胡杨碱是重要的化工原料。胡杨林又是挡风护沙的禁卫军。
在沙漠,我们也是“前人栽树,后人乘凉”的最好树种,其它的树,遇到沙尘暴只能认怂,而我们胡杨“想死都难”顶多折几根细细的小枝丫。只要前人栽了我们,那就可以让栽种人以及更多的人享受到“纳凉”的福报。
这辈子我们做胡杨无悔!