秋天杨树作文
说起沙漠植物,大家都可能会想到仙人掌。然而,在沙漠里还藏着一种比仙人掌更厉害的植物,它就是胡杨树。当我了解到它时,就深深地被它的精神所折服,被它的力量所震撼。
胡杨树生长在沙漠中,耐寒、耐干、耐盐碱、抗风沙,有很顽强的生命力。它长得不是太直,外表不太好看,但是它的根系延伸到地下长达十米以下,只要十米以内有水,它就能活。它还是沙漠中唯一乔木树种,十分珍贵,可以和有“植物活化石”之称的银杏树相媲美。
胡杨树有着“生而千年不死,死而前年不倒,倒而千年不烂。”的神奇说法,纵然是腐朽了之后,根系仍然牢牢的扎在沙漠里,固定住一个沙堆,继续顽强地为保护生态服务。***族人亲切地把胡杨树称为“托克拉克”,意思是“最美丽的树”,人们也尊称它为“沙漠英雄树”。
胡杨,有的苍劲、有的秀美,有的如百年佛塔昂然挺立,有的如妙龄女子妩媚多姿。胡杨林犹如一座天然艺术宫殿,它盘根错节,千姿百态,美丽而独特。秋天是胡杨树最美最靓的时候,这时的胡杨叶会变得金黄透亮,耀眼夺目,仿佛进入一个金色的童话世界……
胡杨树在昏黄的大漠中顽强的生长,在如刀的沙尘暴中勇敢的抗争,在如火的骄阳中不屈的拼搏,在严寒的隆冬里坚强的屹立。
我敬佩你,铁骨铮铮的胡杨,你给人憧憬,给人希望!