喻晓敏做梦也想不到世间居然还有这样的人。
第一次出远门,并且还带上一个孩子,所以喻晓敏心里总是不踏实,老觉得有双眼睛在盯着她。睡意朦胧的喻晓敏又一次伸手捏了捏背包里的钱夹。还在,她心里说。回过头去看看身旁熟睡中衣着楚楚的男乘客:白白净净的脸庞;又瞅了一眼后面一排那个形象猥琐的男人:消瘦的脸颊,稀稀疏疏的胡须。
车窗外细雨蒙蒙,一丝阳光透过迷雾,照在了喻晓敏的身上。
汽车在山间里颠颠簸簸,但是一车的乘客还是睡得像躺在母亲的怀里一样舒适。喻晓敏强打精神,努力不让自己睡去。她看着熟睡中的孩子,静静地点了支烟,意识却开始变得迷迷糊糊。
喻晓敏是被汽车的惯性弄醒的。
醒来的时候已经到站了,雨也停了。嗓子嘶哑的司机不耐烦地催促大家下车。看着漆黑漆黑的陌生的异地的夜,喻晓敏突然打了一个寒颤,她裹紧外衣,一手牵着孩子,向着路边的出租车走去。
“师傅,老盐巴公司
“一起搭个方便吧。”喻晓敏刚坐上来,后面就挤上来一个男人。她侧过脸去,心里吓了一跳。男人微微地点了点头,“我们到同一个点。”喻晓敏仿佛身在囚笼一样煎熬。
下车的时候,喻晓敏怯怯的,她领着孩子走向一处灯光暗淡的小门去打听她要寻找的那个人。再回来的时候,喻晓敏的眼神变得呆滞了。还是先找个旅社休息吧,一切等明天再说。喻晓敏心里想着,就下意识地摸了一把手里提着的背包。啊就在她摸向背包的同时,发出了一声凄厉而又恐怖的叫喊。好半天,喻晓敏才缓过神来,她用左手紧紧地捂住了自己的嘴巴,眼泪像雨点一样下来了。惊慌失措的孩子看着行为异常的母亲,也吓得脸色煞白,一句话也不敢说。
大街上,华灯闪烁。喻晓敏感觉从未有过的害怕与孤独。自从她和丈夫离婚以来,无论遇到什么事情,她都会告诫自己一定要坚持,咬咬牙,终于挺过了一次又一次。可是今晚,喻晓敏发觉自己错了,一个没有男人的世界,再强大的女人也永远是弱小的。她不知道今夜要走向何方,她也不知道今夜会发生些什么事情。
“钱包丢了,对吧?”
迷惑中的喻晓敏被这突如其来的声音惊醒了。
“你要做什么?”慌乱中,喻晓敏敏捷地护过自己的孩子,对着黑暗中的那个影子喊道:“你站住!不然我要叫警察了!”那个影子突然一怔,站在原地不动了。“大妹子,是我呀!你不要害怕。是我,你不记得了吗?刚刚我们还一起搭坐了同一趟车呢,你不记得了?再看看!”那个黑影从黑暗中走出来,灯光下,喻晓敏认出来了。她的心又一次迷乱了。她感觉自己就像一头刚刚脱离了虎口的母羊,全身软绵绵,没有一丝力气。就静静的说:“大哥,你打劫也得看对象啊。现在我已经是身无分文了。”男人赶紧摆摆手,说:“大妹子,你误会了,我不是来打劫的。刚刚在车上我就看到你旁边的那个人把你钱包拿走了。当时你又睡得正熟,我害怕,就没有叫醒你。现在心里一直过意不去。我知道你今晚一定找不到去处,所以就一直在这里等你没有走开。”喻晓敏将信将疑地走向那个男人,灯光下,他愈加变得鬼魅了。
古老的巷子里,人来人往,好不热闹。喻晓敏带着孩子跟着那个男人正围坐在一个火炉旁,吃着热气腾腾面条,像极了一家人。她又一次想起了自己那个负心的男人,回过头去擦拭眼泪的瞬间,她看到了这个城市上空正悬挂着一轮明月。