我一直希望能养一盆吊兰,这下总算是如愿以偿。吊兰这个我思念已久的朋友来到了我家,她是妈妈从外婆家带来的。(最好能点明时间,能清楚地记着“吊兰”来家的时间,更能说明我对“吊兰”的爱)
(此处最好能加上初见“吊兰”时的喜爱之情。当然也可以在“吊兰”的具体描写中体现,描写得越具体,就越能体现我的爱慕)吊兰刚长出来的叶子嫩绿的嫩绿的,又细又短,头有点圆,看起来十分脆弱,给人以一种十分可爱的感觉。(吊兰属于什么植物,叶子呈什么形状?)过了几天,这些叶子开始了一场大变身。它变得又细又长,头十分的尖锐,宛如一把坚不可摧的宝剑,它由墨绿和浅绿交错而成,背面是漂亮的嫩绿色,它的两边是一道又细又白的边,宛如两道白银,它们便是叶脉。这天,(是哪天?因为前面没有“时间”,只能是这样含糊其辞了。比如:吊兰来我家的第十天)我做完作业去看吊兰,发现从叶子底部竟然抽出了一根细细的弹茎,上面挂着一朵白白的小花,它由六片花瓣组成,中间拥着一处橘黄色的花蕊,像一块深绿的瀑布,泛起白色的浪花。(你还记得之前的“观察日记”写作训练吗?肯能你也写作《小豆豆发芽记》,这部分内容的写作,就应该以准确的时间为序,写出“吊兰”的变化。一方面描写吊兰的成长过程,另一方面体现我对吊兰的“真爱”)
(时间的使用,最好能准确具体,尽量不使用“有一次”、“还有一次”、“那天”等模糊不清的时间。故事的发生、发展应该有个时间的区限,在安排故事情节时,就要认真思考,如何合情合理地安排好时间。比如:吊兰是去年春节前来到我家,那么这里的“有一次”就可以用“今年暑假”来代替,使得故事的发展有了一个很清晰的时间节点。写作文,不能小看“时间”要素的运用哦!)有一次,我们全家出去旅游,回来时,花瓶里的水滴水不剩,不知它已经渴了几天了,过了几天,萎靡不振的它,叶子发黄卷曲,大把大把的掉落,我十分伤心。(此处要加上你是怎么处理的,把你“悉心”呵护吊兰的过程细节写出来。)可它却让我见识到了什么叫作顽强,它奇迹般地冒出新芽,变得生机勃勃,如同从前一样茂盛,我觉得吊兰这小家伙还挺可爱呢!
经过这次大干旱后,我更细心的照顾着它了。在我的呵护下,它变得很翠绿,变成了我房间的春天。