小时候听奶奶说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”我听到的时候很开心,所以如果我种硬币,我就能得到硬币,我说什么我就做什么。
我拿着工具埋了硬币,浇了水,高高兴兴地离开了。两天后,我去看看硬币是否长了,但当我看到它时,它根本没有长。我失望极了,但我想:“可能是营养不良,长不大吧。”兴奋的跑回家,拿出一瓶牛奶倒在我种硬币的地方,因为我觉得牛奶最有营养。就这样,我想每天倒一瓶牛奶,我的硬币就会越长越华丽。等我有钱了,他们会羡慕我的。
我每天都倒一瓶牛奶。过了五天,我去看看我的硬币有没有发芽。没看的时候不知道,看着就心痛。硬币根本不长,浪费了那么多瓶牛奶,让我很难过。回到家,我问奶奶:“你不是说种瓜得瓜,种豆得豆吗?为什么我种硬币得不到硬币?”奶奶说:“因为瓜豆有生命,硬币没有生命,当然不能种!”“哦!原来是这样的。”
通过这件事,我明白了一个道理:只要有生命的种子,就能种出果实,而没有生命的东西,就不能种。