风景在路上优秀初三作文
人生如逆旅,我亦是行人。 ——题记
一场人生,即一段旅程,仓促而过,不余闲暇。在路上大步流星之时,不忘看尽长安花,不会一味停滞,方能摘得星辰,抵达你心念的未来。
偷得浮生半日闲,偶然从白纸黑字间抽身,随朋友一同去田野踏青。
彼时阳春三月,正值草木峥嵘之际。啁啾鸟啼跃动于四野阳光不紧不慢地倾泄而下,叩击着尘落的心扉。间或有微风起,不温不燥,掠起白绒丝丝——那是一丛摇曳于角落的蒲公英
春熙的光彩在它身畔间闪烁,它外柔内刚,面对自然的物竞天择,疾风一起,便选择上路,纵身飞往天空,寻找合适的落脚点,完成身为一株蒲公英担负的使命。
“听说,蒲公英一飞去,植株便会极快枯蒌。”朋友道。
思绪随着漫天飞花飘忽。蒲公英,一个何等渺小的生命。它无法周游世界,却在百万年间演化出一缕白丝,飞向天空。在路途中,它或许见过碧野的翻滚绿涛,览遍山间的繁花烂漫。若风够大够强,也许还曾同日月山川为伴。待落定土壤后,它看起来微不足道,却但心怀着旖旎万千,风光无限。它时刻不忘记生命中的确幸,生命虽短暂,早抵得上其它草木的三生三世。
忆起自己,似乎早已没有蒲公英般沿路而行的笃定了吧。身处初三路上,自己眼中注意的只是一个个鲜红的分数和辉煌的重点高中。越前进,越是忽视身畔微小的美好,越只在目光停滞在取胜中考之上。待尘埃落定后,其实中考只是人生道上一个小小的驿站。而我面对的未来,是同蒲公英一样的扎根发芽。人生是条漫漫长路,而此时的我,不过才纵身起飞。
回过神,碧野青空中白丝浮掠,我感受到了蒲公英的信仰,如此光而不耀,与光同尘。
在路上,哪怕再怎么行旅匆匆,都别忘了留意周围的风景,忘记阡陌上行,自己因何出发,带着如蒲公英一样的信念,奔赴前路,览得人间星河。