愧疚的作文600字
诚信是人与人交往的过程中重要的一个成分,但在一场考试中,因为我的不诚信让自己愧疚不己。
那天上午,数学老师没有任何征兆的来了一场考试,许多题目都是没有遇到过的,试卷交上去后,我在心里默默祈祷,希望不要考得太差,第二节课试卷就改完了老师前来报分数,我紧张地咽了咽口水,开始报了,我居然100分,什么?我瞪大了眼睛,觉得不可思议。赶紧拿着卷子在座位上手舞足蹈的high了起来。
开始讲卷子了,此时的我沉浸在快乐中,这时,我突然发现这一题老师和我的答案完全不一样,我顿时严肃起来,拿出草稿本又算了一遍,看到答案,我惊出一身冷汗,糟了,我算错了,我用眼睛瞟了一眼同桌,他正在聚精会神地听老师讲课,周围的同学也一样,要不我现在改?不行,你要做个诚实的孩子。最后,由于虚荣心,我还是选择了前者,我轻轻打开文具盒,小心翼翼的拿出笔,生怕被人看见,正准备改的时候,突然传来咚的一声,我吓的差点儿从座位上跳起来,原来是有人在说话,老师在拍讲台提醒,他在所有人的注意力都在老师身上时,我手忙脚乱地把笔放回了文具盒中,随后环顾四周,正好没人看到,为了保险起见,我先用文具盒遮住了那题,准备去食堂前再改。
熬了许久,终于熬到去食堂的时间了,哎呀,我不小心把书包扔到了地上,随后装模做样地捡起了书本,过了一阵子,人总算都出去了,我赶忙把试卷抽出来,刷刷刷地改掉了答案,但我的心情并没有因此感到轻松。
到了夜晚,我在床上翻来覆去夜不能寐,这100分我拿的愧疚,在这里我只想说,一定要做一个诚实守信的人,否则害的人只有你自己。