“一失足成千古恨,再回首已百年身。”
一个人做错一件事,就会造成难免的遗憾,即使重新来过,许多时机也无法追回。因为一时冲动而做出的事,可能到事后,纵也是回天乏术了。
曾经,我有过一个十分要好的朋友我们一起上学,一起回家,虽然没有血缘关系,但也胜于亲人。我们有时会因为一点小矛盾而拌嘴吵架,但是她常常包容我体谅着我,直至有一天…
考试成绩公布了,我闷闷不乐地趴在书桌上,她走到了我的身边,她细声细语地对我问道:“你考了几分呀?”于是,不知怎的,我的火气一下子被点燃了,“你看我这个样子,心里应该走到我的成绩了吧,你还好意思问?”说完后,我便头也不回地走了出去。
到了第二天,我的心情虽有所好转,但仍因她与我的事而生着闷气。果不其然,她像以前一样走过来向我道歉,然而当时的我却恶语相对:“你别虚情假意的了,我不需要你的同情。”可这次转身而去的却是她。
到了第三天,我想着:她怎么不来跟我讲话了?第四天,第五天………她,再也没有来找我了。
天色越来越暗淡了,我的心里五味杂陈。
我,默默想着之前发生的一切,的的确确是我做得不对,可就是我当时的无理取闹,失去了一段真挚的友谊。如果不是我那一时冲动恶语伤人,也许之后的那些事都不会发生了,可就是一时冲动,所有事情变得糟糕,再也无法挽回。
瓶子摔碎了就无法复原成以前,人与人之间的友情就是这样。花落了有再开日燕子飞了,会再回返。人却不一样,重要的事情发生了,就再也无法再复原成原来的一样。友谊,也是一样。