《小公子》读后感
我读了《小公子》这部小说后,深深地被小说中薛德里的可爱形象打动了。这位年仅七岁的小男孩从一个贫民变成伯爵,这一翻天覆地的变化并没有使小薛德里骄傲自满,相反,他用自己直挚热情的心去关爱着周围的一切。由于他的出现使古老的城堡再次展现蓬勃生机。在严峻的条件下,他用天真无邪的心化解了母亲与祖父的矛盾,用真诚和善良去感化周围的人,人们因他的存在而感到幸福。
小薛德里不仅乐于助人,而且他十分孝顺自己的母亲。他在希金斯感染上瘟疫时,毫不犹豫地把钱借给了他。他看到腿瘸的巴迪,不仅不歧视他,还送他一双崭新的拐杖。薛德里还帮助了许许多多与他素不相识的人,他的善良行为给他身边的人带来了光明的希望和幸福,其中包括他的外祖父,一个原本暴躁、刻薄的人。
薛德里的外祖父起初十分厌恶男孩的母亲,可渐渐地他发现:薛德里对他的母亲有着深切的爱,无论是小马还是玩具,都无法使薛德里忘却他对母亲的爱,不仅如此薛德里还时常想念他的母亲。这善良的爱使得外祖父原本冰凉的心融化了。这就是爱的奇迹。
这个故事让我明白了:用真诚和善良去感化周围的人,用同情和怜悯去关心周围的人,无论怎样顽劣和冷酷的人,也抵挡不住深切的信赖和纯洁的心。让我们挽起手来,用爱去关心周围的一切,让世界变得更加美丽,让你的存在为他人感到幸福和自豪。