《小公子》读后感
在漫长的寒假中,《小公子》给我带来了许多欢乐,同时也让我懂得了更多道理。
我最喜欢的人物就是故事中的主人公——夏特利。这个年仅7岁的可爱小男孩从一个纽约后街的贫穷孩子到伯爵后,并没有像其他孩子一样去买糖吃而是用自己的钱去帮助他人。
他的祖父是一个脾气暴躁的老人,而夏特利却用自己开朗坚强的心将老伯爵心中的冰山所融化了,使他感受到了亲情的可贵。最后他也成为了一位有爱心的老伯爵。
夏特利的母亲——艾罗尔夫人是一位心地善良、举止端庄、具备崇高品质的美貌妇人。可因为他是美国人,固执的老伯爵保持着腐朽的传统观念,一直不愿承认她的儿媳地位,但她并不抱怨,而是用自己的爱心教导着小夏特利。她善良、无私、乐于奉献的精神在我的心中留下了深刻的影响。她的行动最终感动了老伯爵,并使全家人团聚。
故事的主人公夏特利开朗热情的性格深深地折服着我。我想,如果我是那个冷漠无情的老伯爵,我也一定会被他明亮的笑容,欢快的笑声所感染的。夏特利就是人间真、善、美的化身。这本书告诉我们,要不断地净化自己的心灵,使自己保持一颗纯真高尚的心灵。用真诚和善良去感化周围的人,用同情和怜悯去关心周围的人,无论怎样顽劣和冷酷的人,也抵挡不住深切的信赖和纯洁的心。我们一起加油吧,让世界充满爱,让人间充满情。